二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

吉林省国家人体生物监测项目正式启动

健康 来源:央视网 2017年10月30日 16:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从吉林省疾控中心获悉,10月18日—23日,吉林省国家人体生物监测项目启动暨培训会议在吉林市召开,中国疾病预防控制中心环境所环境流行病学室副主任赵峰带领一行六人专家团队赴吉林省进行了现场培训、指导工作。来自吉林市、通化市、德惠市、双辽市四个监测点地区的70余名项目相关领导及工作人员参加了启动会和现场培训,吉林省疾控中心环境与健康所所长何英华出席了本次会议。

  吉林省“国家人体生物监测”项目是由吉林省疾控中心负责牵头执行的一项国家重大公共卫生服务项目。项目旨在通过开展人群现场流行病学调查和人体生物组织中环境污染物监测,获得有代表性的环境有毒有害化学物质人体暴露负荷的数据。通过对人群环境化学物负荷水平及健康效益之间关系的分析,评估人群环境有毒化合物暴露的健康风险。

  此次培训采取理论学习结合现场实践的形式,通过不同形式的学习帮助各监测点尽快掌握现场工作技能,更好更快地完成项目工作任务,本次培训内容涉及项目组织实施、调查问卷、健康体检、样本采集分装、尿肌酐测定、信息系统、CAPI操作演练等。在理论学习过后,吉林省组织全体人员共同参与、观摩了吉林市丰满区第一个监测单元——鸡冠山村的现场调查工作。

  在正式调查之前,吉林市组织全体工作人员在项目现场工作场地——吉林市中心医院进行了现场工作模拟预演,现场人员集思广益,合理规划工作区域及工作流程,确保项目顺利实施。模拟演练后,各地区又组织了全体人员集体讨论和操作演练。

  22日现场工作正式开展,吉林市将48名调查对象分6组,每组8人,由中心医院护士带队引导,现场秩序井然。考虑到调查对象在问卷调查时等候时间较长,吉林市特在此环节设置6个专业调查小组,一次性可调查6名对象;样本采集、分装、入库是本项目的难点,为确保工作质量,吉林市挑选实验室骨干成员与吉林市中心医院业务精湛的采血护士组成近30人的工作组,分工明确、流水作业,高质量地完成了现场样本采集、分装、入库的工作。在国家疾控中心环境所各位专家的指导以及各监测点工作人员的共同努力下,吉林市仅用5小时便完成了第一个调查单元全部48人的现场调查工作。在调查结束后,国家疾控中心专家召集全省所有现场工作人员进行了调查工作总结,总结现场工作存在的问题,听取专家意见和建议,为下一次调查积累宝贵经验。

  此次培训,不仅使各监测点技术人员熟练地掌握了现场工作知识及技能,更借助培训的力量完成了吉林省首个监测点首个调查单元的现场调查工作,为该项目工作在吉林省能顺利、有序、高效地完成奠定了坚实的基础。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1