二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

吉林省40名短期医疗带教专家圆满完成对口援疆任务

健康 来源:央视网 2017年10月30日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从吉林省卫计委获悉,10月28日,吉林省40名短期医疗带教专家圆满完成对口支援新疆阿勒泰地区任务,顺利归来。

  今年8月1日,由吉林省8个医疗卫生单位选派的40名医疗卫生专家抵达阿勒泰,开始了为期3个月的对口支援工作。这次行动的主要任务是,按照从“输血”支援向“造血式”支援转变的要求,加强专业技术人才培训,推动重点科室建设,提高受援医院管理水平,为阿勒泰地区打造一支高素质的医疗卫生队伍,推动当地医疗卫生服务水平进一步提高,为阿勒泰人民带来更多健康福祉。

  40位专家到达阿勒泰后,迅速进入工作角色,主动融入,敢于担当。援疆期间,开展各类专项培训130余次,科室内培训200余次,开展胰十二指肠切除术的现代理念、PCT(BRAHMS)在胸外科术后感染中的临床应用等新技术专项培训10余次。援疆医疗卫生专家采取“1+1”、“1+X”带教模式,面对面、手把手、全方位传授先进技术和经验。通过讲课、病例讨论、临床带教等手段,将各学科的最新理论知识、技术手段、操作规范等临床实用的知识传授给当地的医生,对诊疗中不规范行为给予纠正,耐心讲技术、讲原理、讲经验、讲病历规范书写,真正做到了传帮带教,为各个受援单位打造了一支带不走的医疗卫生队伍。

  援疆医疗卫生专家克服重重困难,深入基层,走进广袤的戈壁大漠进行义诊。3个月来,圆满完成各类手术100余例、麻醉80例,抢救危重病患60余例,完成心电、B超、医学检验万余人份,参与全民健康体检达2万余人次。吉林省医院肝胆胰腺外科曹春远主任针对阿勒泰地区肝胆病高发的特点开展了胰十二指肠切除术的现代理念、肝细胞肝癌的诊断和治疗、肝细胞肝癌诊治规范(2017版)解读等专项培训。长春中医药大学附属医院王海亮、李长慧两位专家将中医学科最新理论、技术手段、操作规范等知识传授给哈萨克医院的医生们,推进民族医学与中医学的结合。松原市援疆医疗队深入到达尔汗边防连,为冰山脚下的官兵战士进行义诊。吉林省援疆医疗工作,得到了受援单位和阿勒泰地区农牧民的一致好评,让他们真正感受到了吉林省援疆医疗专家的关爱和高超的医疗技术。

  短期援疆工作结束了,可是援疆的事业和使命没有结束。各位专家一致表示,回到家乡后,一定继续当好新疆阿勒泰的宣传员、联络员,为把第二故乡建设更加美好贡献自己的全部力量。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1