二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广东检验检疫局完成质检总局首批境外传染病监测任务

健康 来源:中国新闻网 2017年10月26日 09:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网广州10月25日电 (记者 郭军)记者25日从广东出入境检验检疫局获悉,近日,该局师永霞博士圆满完成国家质检总局首批境外传染病监测任务,顺利回国。

  9月20日,师永霞博士受质检总局委派作为组长赴安哥拉执行为期一个月的境外传染病监测任务。以师永霞博士为组长的工作组克服种种困难,全月无休,争分夺秒,开展了多项具有开拓意义的工作:为当地医疗机构医务人员开展了生物安全、个人防护装备、实验室消毒灭菌与废物处理、新发传染病检测技术的培训;面向中资企业进行了境外传染病防控知识宣教;为所在医院分子生物学检测实验室建设提供技术指导;对疑似病例开展多种重要热带传染病病原体筛查,从中检出了多例蚊媒传染病病例,并对驻地医院的蚊媒传染病及早诊治和规范治疗提出了建议。

  2016年,安哥拉暴发严重黄热病疫情,按照国家《“健康中国2030”规划纲要》、“一带一路”等国家重大决策部署,质检系统创新“检疫关口前移”模式,主动预防、控制、应对可能对我国造成疫情输入风险的境外突发公共事件,派出工作组赴安哥拉开展疫情防控,保障在安中国公民健康安全,传递祖国温暖。本次传染病监测任务正是这一工作的延续,正式标志着中国卫生检疫走出国门常态化,对于进一步推动“检疫关口前移”和构筑国际检疫防线具有重要的意义。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1