二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

涞水县全面提升妇幼健康服务水平

健康 来源:央视网 2017年10月25日 15:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从河北省涞水县卫计局获悉,今年以来,涞水县卫计局推进卫生计生资源整合,全面提升妇幼健康服务水平。

一是制定新版《涞水县计划生育基本技术免费服务实施方案》,将免费技术服务推向所有公立医疗单位,按照现行物价标准,调整服务价格、建立“专用”报销机制、分区分级落实服务;计划生育技术服务由计生机构一家“专营”,成功转型为全县所有公立医疗机构分层分区全家“共营”,推动基本公共计划生育技术服务达到“全域性”均等化,实现真正全覆盖。

二是推进“两项公卫”村级服务渠道改革,充分发挥小组长和村医各自优势,让计生小组长承担发放叶酸、村医发放避孕药具工作,提升了二者发放的便利性、及时性和覆盖面。建立县级医疗单位“三个捆绑”(早孕检查与早期建册与“艾梅乙”筛查三者一体化捆绑实施,中孕期检查与唐氏筛查捆绑实施,住院分娩与新生儿疾病筛查捆绑实施;围产期保健与三次“筛查”捆绑实施)工作机制,促进了筛查工作开展,提高了优生优育全程服务能力。建立婚姻登记、婚前检查、孕前检查、叶酸首发“四位一体”联合运行机制,实现了四项服务一次完成,婚前检查融入孕前检查,叶酸发放与孕前检查一体落实,群众便利、成本下降、实效提升,婚检率由10%以下,提升到90%以上。

三是推进生殖健康免费检查服务升级,落实“五位同台”服务。大力开发农村妇女生殖健康检查升级版,以群众需求为引导,扩大服务范围、增设服务项目,实现了“老年健康体检、妇女健康体检、两癌筛查、特殊家庭体检、居民典型慢病普查工作”五项服务一并进行,提升了工作效率,赢得了群众认可和好评,激发了群众参与热情。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1