二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

别随便给宝宝剪睫毛、剃眉毛

健康 来源:山西晚报 2017年10月25日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在生活中,我们常常能够听到邻居聊天或老人教导,给小宝宝剃眉毛后会长得更加浓密,给小宝宝剪睫毛后会长得更长……这些都是真的吗?

  “其实,我们身体各个部位毛发的长度和浓密度基本是由先天的基因决定的,后天的营养也会有些影响,而且都有一个生长最大值。”太原市妇幼保健院儿科主任医师李丽筠说,剪眼睫毛、刮眉毛、剃胎毛这些行为,不会让宝宝的毛发变得更长或者更浓密,因为生长毛发的毛囊数量是固定的,在某个特定长度就会停止生长。

  李丽筠说,剪掉睫毛,还可能会让宝宝的眼睛失去遮挡,进入灰尘,引发不适。“即使有些宝宝有倒睫症状,妈妈也不能因为睫毛扎宝宝的眼睛而自行剪睫毛。因为有些倒睫是暂时的,会自然消失。如果真严重影响到宝宝的眼睛,应该去医院诊治。”

  李丽筠说,给新生宝宝刮眉毛、剃头发很容易损伤毛囊,使头发出现暂时性不生长的现象。其实,新生儿的胎发和眉毛到3~6个月时会自然脱落,然后再长出新的。很多妈妈觉得宝宝的眉毛长得太慢、太少,其实大多数宝宝的眉毛要到2岁左右才有型。

相关阅读 倒睫 | 新生儿
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1