二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【十九大代表风采】“摩托”村医贺星龙 17年免费出诊17万人次

健康 来源:央视新闻客户端 2017年10月23日 11:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  央视网消息:十九大代表,很多是来自生产和工作的第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员。一位代表就是一面旗帜,下面走进“我是共产党人”,来感受共产党人的优秀品质和精神风范。

  80年出生的贺星龙,卫校毕业后选择回到国家级贫困县山西省大宁县乐堂村做一名乡村医生。17年来,他免费出诊17万人次,守护着4000多父老乡亲的身体安康。作为一名十九大代表,在他看来这一切都是他的本职工作,是一名共产党员的责任。来看贺星龙这位80后村医的行医路。节目中,我们使用了当地跟拍贺星龙行医纪录片中的很多视频资料,可以感受到,贺星龙的医者仁心与责任担当。

  山西省大宁县乐堂村村医 贺星龙:村里都是老人和孩子,他们也没有交通工具,他们来不了,百分之九十五的病人都要靠出诊。病人多,我一个人就跑不过来。其实那时候,我也真想出去发展,可是如果我走了,就对不起老百姓,我良心上,我觉得下不去。

  山西省大宁县乐堂村因地处黄河两岸、沟壑纵横,当地年轻人纷纷外出打工,村里400多名老人,13个五保户,全靠贺星龙一人出诊,只要乡亲们有病,他24小时随叫随到,而选择回乡当村医,是源于对父老乡亲们的一份感恩之情。

  贺星龙:96年,在我考上卫校的时候 ,学费是3000多块钱,可是我家里只有300多块钱,根本就不够。就在我准备放弃的时候,左邻右舍村里人听说了,你家拿三十,他家拿五十 ,我的学费凑了3025块钱。我握着那厚厚的一沓零钱凑成的学费,我流下了眼泪,我说我一定要把这个医生学好,回来给乡亲们看病。当时回到村里,我爸把家里准备给我娶媳妇的一间土窑洞腾出来,让我作为诊所 ,我妈把家里卖了玉米的460块钱拿出来。不够呢,我爸又把家里的两只绵羊也卖了,总共凑了九百六十块钱,考了一个乡村医生资格证。一个简简单单的土窑洞诊所总算建了起来,我就印了3000多张宣传页,宣传页写着,你健康我快乐,本人对以上村进行上门服务, 不收出诊费。既然咱承诺了,咱就要做到。

  然而让贺星龙没有想到的是,几个月过去了,乡亲们却根本不信任他这个年轻人。几乎没什么人找他看病。

  照片里这位86岁的老人张立山,在十年前的一次高烧中差点失去生命,正是贺星龙不眠不休守了他三天三夜,竟奇迹般将老人从死神手中救了回来。张立山的“起死回生”,让百姓们觉得小村里出了大医生,看病再也不用出远门了。

  村民 张立山:全凭星龙了,要不是星龙吧,我都活不到今天啊!

  贺星龙:后来,找我看病的病人就越来越多了。有一次我接到一个急诊电话,有个小孩发烧了,我心里特别着急。我骑摩托,在一个下坡的时候,路上有好多沙子,我一踩刹车就摔倒在路上。旁边有一个很深的排水沟,如果我掉进那个排水沟,真的就没命了。

  陈翠萍:如果那次有什么三长两短,你让我们娘几个还怎么活呀。

  贺星龙:我觉得呢,时间就是生命。2013年腊月十二的时候下了大雪,索堤村贺荣廷家的外甥发高烧抽风 ,摩托车来不及搭防滑链,我就摔倒了。后来我的脚又肿又疼,不敢着地,在县医院一检查,我的右足内踝关节骨折了。我自己给自己把石膏打上,又一瘸一拐出诊了。腊月二十三,又下了雪,又接到邻村张立俊老人哮喘病犯了,特别严重,我就翻沟走近路,在翻沟的时候,又从坡上滚到了坡底,那次差点要了命。

  贺星龙:(当时)又疼又冷,心情特别复杂。心里有点委屈吧,人家都说,星龙你看你一个人呆在村里,成天和老百姓打交道,你看咱们同学在外边又有车又有房子,穿的都是名牌衣服,你就不为你孩子和媳妇考虑啊。真的没法和同学比,虽然咱没有挣下钱,咱活下了黄河边上这么多老百姓,有时候也觉得很开心,我觉得我活的挺高兴。

  陈翠萍:我觉得他很了不起,确实为了自己给村民们当时的一个承诺,一直坚持下来,这是他做人的一个原则,一个很守信用的人。我觉得从这方面来讲,我觉得嫁给他很自豪、很骄傲。

  跟所有乡村医生背的药箱不同,贺星龙的行医装备是丈母娘给做的大药包,每次出诊,他都会带重达三、四十斤的上百种药,肩膀等处也因常年负重落下了病痛。

  五保户村民冯对生是个无儿无女的独居老人,他的股骨头坏死,贺星龙三、五天就来给他换药,经常还会送米送面,从没收过一分钱,甚至还搭进去了7000多元。

  记住一份恩情,信守一份承诺,贺星龙在黄土高原一干就是十七年。十七年里,他的足迹遍及黄河两岸吕梁山深处117平方公里28个自然村,出诊次数高达17万人次,出诊总行程达到40多万公里,骑坏了7辆摩托车,背烂了12个药包,坚持照顾13户五保户,为百姓垫付医药费十多万元,免收出诊费达35万多元。

  山西省大宁县乐堂村村民:龙龙不是他妈的儿子,是众人的儿子,龙龙要是在一天,我们就能舒服一天,我们就能多活几年。

   山西省大宁县乐堂村村民:星龙好,对我们都蛮好,对老年人最好,不是对咱(一个人)好。

   贺星龙:咱在村里没有挣下钱,但我活下黄河边上4600多老百姓,我感觉到我活的有意义、有价值。我今年38岁,有9年党龄,我是十九大代表,共产党人贺星龙。

  (央视记者 宋亮 张莉 山西台 实习生 陈雨霁 歌手 大吴桐 张沁园 )

相关阅读 十九大代表 | 贺星龙
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1