二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【十九大代表风采】空军总医院甄鹰:真诚关爱 情系官兵

健康 来源:央视网 2017年10月23日 10:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

空军总医院正骨科护士长 甄鹰

空军总医院正骨科护士长 甄鹰

央视网消息:空军总医院正骨科护士长甄鹰,人如其名,心细而干练,对于自己护理的病区如鹰一般敏锐,举手投足中散发出女性特有的刚柔相济魅力。她永远记得自己在入党宣誓那天,代表新党员发言的那番话:“护理工作写满了简单而又平凡的爱,打针、发药、铺床、输液,我要在忙碌中用爱呵护脆弱的生命。”

那年,通过院内选拔,甄鹰与3名同事一起组队参加空军卫生系统大比武,为实现在大比武时静脉穿刺动作标准规范,带队教练要求在真人身上练习。陪练的老护士长主动提出当“活靶子”,让甄鹰练习扎针。这件事让她感动中倍受鼓舞,为不辜负大家期望,她刻苦练习,连吃饭的时候,都会不由自主比划动作。那次大比武甄鹰一举拿下三个单项第一,空军总医院也在团体项目中获得总分第一的好成绩。

人的脊柱一共有26块椎骨,这些骨头支撑着人体。“颈肩腰腿痛”是临床常见病、多发病,已成为困扰全世界超过半数人口、繁杂又会被反复纠缠的病痛。曾有一位患脊髓性关节炎的飞行员,住到正骨科后心理压力极大,刚开始一直拒绝与人交流。心细的甄鹰,发现他喜欢音乐,就在护理上专门为他制定了一套“音乐护理法”。很快,小李的心结打开了,慢慢开始主动配合医生治疗,很快就治愈出院并成功复飞。

时时处处反思纠偏是甄鹰的又一个优点。战士小刘在正骨科住院20多天,甄鹰每天去做健康宣教,小刘都乐呵呵地认真听讲。可出院那天,小刘却一脸腼腆地对她说:“护士长,您给我讲了那么多,我就把大腿发力点在哪儿这事整明白了。其他知识基本都没听懂,也没好意思跟您说。”

一句玩笑似的实话让甄鹰倍感羞愧,也让她深深反思为何病人会听不懂?想来想去并向许多患者了解后,她明白了——自己认为精心准备的授课,专业性太强,加上自己语速快,患者不好理解就不奇怪了。改!甄鹰改的速度令患者惊奇,除了内容通俗生动外,她授课时语速也跟之前和平时判若两人。

入伍以来,甄鹰先后荣立三等功3次,2008年荣获“全国三八红旗手”称号。对于党的十九大代表这个新身份,她兴奋地说:“使命无比光荣,责任重于泰山。我一定正确行使民主权利,忠实履行职责,不辜负组织对我的信任!”(文/空军总医院 谢一)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1