二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

德州市:禹城市“三动”唱活精准扶贫戏

健康 来源:央视网 2017年10月20日 15:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从禹城市卫生计生局获悉,为了改善居民就医环境,杜绝因病致贫、因病近返贫现象,真正提高居民的生活水平,禹城市卫生计生局坚持把精准扶贫工作作为当前重要的政治任务来抓,紧紧围绕健康扶贫这一工作重心,从“精”、“细”入手,创新工作、真抓实干,围绕群众“两不愁、三保障”的总体要求,本着浇树浇根,帮扶帮深的理念,上下联动、多层推动、创新驱动,唱活精准扶贫的“重头戏”。

  上下联动 谱写扶贫互动曲。一是分类救治,量身定制施救方案。该市需要集中救治的人口分布在24个病种,共557名患者。对于能够一次性治愈的贫困患者,基层医疗机构组织相关专家集中力量实施治疗;需要住院维持治疗的贫困患者,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和健康管理的贫困患者,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。二是双向转诊,合理利用医疗资源。贫困人口需要就诊时,首先要到基层医疗机构进行首诊,基层医疗机构解决不了的开具转诊证明,转至县级及以上医疗机构救治,同时,经县级医疗机构救治好转的病人,又鼓励转回基层医疗机构进行康复治疗。

  多层推动 绘就扶贫精准图。为了更好的解决贫困人口看病难、看病贵的问题,该市将“八个一”落实面扩大到5773名全部贫困人口,其中包含1195名省定患病人口。一是定点医疗,亮出便捷服务牌。为最大程度的方便贫困人口就医、减小贫困人口就医负担,指定禹城市人民医院、禹城市中医院两家医院为患病贫困人口就医定点医疗机构,分别印制诊疗卡;设立便民惠民门诊;建立贫困人口就医“绿色通道”;实行首问负责制,实现从入院就诊到引导检查、住院、医治 “一条龙”服务,让贫困人口期望而来、轻松就医、满意而归。二是团队帮扶,打造精细服务牌。该市14家基层医疗机构分别明确3-5组家庭医生服务团队,与贫困人口签订一份服务协议书,为患病贫困人口提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。结合基本公共卫生服务项目为贫困人口开展一次免费健康查体和疾病筛查,建立一个健康档案,对于重大疾病贫困患者,组织一次健康会诊,同时给贫困人口按户发放一个健康档案袋(健康袋中含两家县级定点医院的诊疗卡、与基层医疗机构签订的协议书以及健康宣传明白纸和就医流程卡),方便贫困人口更好的保管健康扶贫的各项资料,基层医疗机构家庭服务团队负责给每一个贫困患者解读协议书、明白纸所提到的各项扶贫政策以及到医院的就诊流程。

  创新驱动 唱响帮扶重头戏。该市以保障人民健康,帮贫困人口尽快脱贫为宗旨,出台一系列利民惠民政策,全面落实了“先治疗、后结算”、“两免两减半”(便民惠民门诊对建档立卡的贫困患者免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,减半收取专家门诊诊查费及大型设备检查费)等优惠措施。一是加大惠民,提高帮扶的“第一速度”。各医疗卫生机构在严格执行医保优惠政策、“先治疗、后结算”、“两免两减半”等政策外,根据自己实际情况制定减免政策:该市14处基层医疗机构中有12家所有门诊检查费用全部减半,有10家基层医疗机构患病贫困人口住院费实行全免;两家县级医疗机构人民医院和中医院对于家庭确实没有支付能力的患病贫困人口实行免费治疗。二是因地制宜,提升帮扶“造血”能力。为了适应精准扶贫工作的顺利开展,该市对91个贫困村的卫生室服务情况进行了逐一排查,对卫生室服务不规范的10个村卫生室进行了整改提升,对服务距离超过标准的2个村庄新建了卫生室,确保了贫困村群众能够享受规范的卫生室服务。三是动态管理,当好帮扶的“首席代表”。建立长效帮扶救助和考核机制,形成市、乡、村一体化动态管理。建立和完善乡村医生与贫困居民的对应服务关系,有针对性的对口帮扶,一对一长期帮扶,实现对贫困户卫生服务的全覆盖。同时,各乡镇(街道)卫生院以定期培训、集中学习和各种竞赛等形式对辖区内所有乡村医生分批进行有针对性的业务培训,市卫生计生局对帮扶、学习情况进行跟踪督查和指导,全力改善群众的就医环境,帮助因病致贫户脱贫,提高群众的幸福指数。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1