二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

基本药物全额保障实在惠民

健康 来源:健康报 2017年10月19日 09:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□本报记者 刘志勇

自2009年至今,我国基本药物制度已经建立运行8年。近年来,陆续有地区针对慢性疾病患者等特殊人群,将部分基本药物作为公共产品以全额保障的形式免费提供。在福建、广东、安徽、山东、浙江等地,这类探索正蔚然成风,不仅促进部分基本药物真正实现公平可及,还成为实现慢病患者规范化管理、推进分级诊疗和家庭医生签约服务等多项改革举措的有力抓手,获得了来自各方的积极评价。

药物可及性日渐提高

世界卫生组织提出,基本药物是指优先满足公众医疗需求的药物,在正常运转的医疗卫生系统中,基本药物在任何时候都应有足够的可获得性。基本药物制度是在充分考虑国家发展水平、疾病病种构成、医药产业发展水平、投入产出效益等因素,组织专家科学遴选药物品种,并在保证质量和疗效的前提下向全民公平提供的制度安排。

新一轮医改启动之初,我国明确提出要把“基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”,其中包括以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系。经过数年推动,我国基本建立了以提高报销水平、考核配备使用为特点的基本药物制度。

“围绕基本药物制度,我国已经制定了药物遴选、采购供应、合理使用等一系列政策,取得了较好的成效。”北京大学医药管理国际研究中心管晓东博士介绍,相关数据显示,基本药物质量近年来日趋稳定,抽检合格率明显高于非基本药物;基本药物制度在一定程度上规范了医疗服务行为,促进了药品的合理使用,同时作为撬动基层综合改革的支点,对摈弃基层医疗卫生机构以药补医旧机制起到了重要作用。

随着我国医疗卫生事业不断发展,向特定人群免费提供部分基本药物、促进基本药物制度向更加公平可及方向发展的呼声日益高涨。

安徽省合肥市庐阳区由区财政每年安排专项经费80万元,在基本药物目录内分别遴选出8种~10种药物,对辖区户籍糖尿病、高血压患者实行免费药物治疗。广东省广州市花都区探索“一元钱看病”,村民在村卫生站诊治常见病、多发病,只收1元挂号费,药品及诊疗费全免,免费药物品种由最初的305种基本药物,增加至如今的473种基本药物品种和19种医保目录品种。浙江省台州市9个县(区)专门成立工作领导小组,由专项财政经费支持,向辖区内户籍高血压、2型糖尿病、重性精神疾病等慢病患者免费提供基本药物进行治疗。山东省济南、青岛、临沂等地市,纷纷探索开展不同形式的基本药物全额保障工作。其中,济南市人社局针对高血压、糖尿病、冠心病3种慢病,选取5种基本药物向参加职工医保的家庭医生签约患者免费提供。

多项改革拥有新支点

经过多年探索,针对特定疾病或特定人群开展基本药物全额保障工作,正在逐步成为我国基本药物制度发展的新内涵,以及各地撬动构建分级诊疗制度、规范慢病患者健康管理等多项工作的新支点。

山东省青岛市卫生计生委药政管理处处长陈美文介绍,该市面向高血压、糖尿病患者的基本药物全额保障工作,始于2011年在黄岛区开展的试点。黄岛区财政列支专项经费,支持在全区医疗机构建立首诊患者测量血压制度和糖尿病患者筛查制度,在免费提供6种基本药物的同时,结合开展基本公共卫生服务,加强确诊患者的规范化管理。截至目前,该区共有6.7万名“两病”患者服用免费药物,累计发放药品价值超过150万元。近期相关评估显示,全区高血压患者血压控制率由6年前的2.7%上升到32.7%,糖尿病患者血糖控制率由23.5%上升到45.4%,有效控制了并发症发生率,提高了“两病”患者的生活质量,实现了多方共赢。

“借助基本药物全额保障工作打下的基础,重点慢病患者的管理率和依从性大大提高,基本公共卫生项目的服务质量得以加强。我区2014年代表省里接受国家基卫项目考核,获得全国第一名,并在2015年成功创建省级慢性病综合防控示范区。”浙江省台州市黄岩区卫生计生局监督与疾病控制科科长周时敏表示,基本药物全额保障不仅促进了慢病管理工作由粗犷式向精细化转变,更引导慢病患者“小病到社区、大病到医院”,营造了分级诊疗的社会氛围,丰富了分级诊疗的制度建设。

有专家表示,各地对于寻找基本药物全额保障突破口的探索,正在基层由星星之火形成燎原之势。这种自下而上的改革探索并无固定的统一模式,向患者免费提供药物的资金或来源于财政,或来源于医保基金等。

“实行基本药物全额保障不仅有利于提高我国基本医疗卫生制度的公平性,而且已有相关研究表明,其在改善疾病治疗效果、提高经济性等方面多有裨益。”管晓东建议,国家应从更高层面加强基本药物全额保障的理论和实践研究,鼓励各地形成科学、固定的资金渠道和工作模式;条件成熟时,可从国家层面探索针对基本药物进行独立的供应保障筹资,根据经济发展水平,由政府全额拨付或从医保基金中划出一定比例和金额,甚至新增医保资金作为基本药物供应保障基金,纳入预算管理,专款专用。

专家坦言,在鼓励和推动地方开展基本药物免费供应的过程中,应充分发挥基层公立医疗机构的守门人作用,通过建立免费用药档案等措施加强管理,防止因人情因素带来的药物浪费。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1