二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【十九大代表风采】保证母婴平安 播撒博爱情怀

——记辽阳市第三人民医院产科主任罗虹

健康 来源:央视网 2017年10月19日 17:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:她几乎每天都在接生婴儿,她几乎每天都是披星戴月,她几乎没有睡过囫囵觉,她几乎没有吃过安稳饭……二十四年来,她共接生了近三万个婴儿,开启婴儿生命,保证母子平安,她始终扎根在妇产科临床第一线,以“博学、精进、厚德、诚信”为自己的行医理念,她就是辽阳市第三人民医院产科医生罗虹。

辽阳市第三人民医院产科主任 罗虹

辽阳市第三人民医院产科主任 罗虹

  母子平安是她的祈盼

  “只要能保证母子平安,再苦再累再险心也甜。”这是罗虹常说的一句话。她时刻把保证母子平安当做使命感、责任感。她深深地知道,每个家庭都把他们天大的事托付给了她,图的就是母子平安。尽管她的接生技术已经炉火存青、游刃有余,可当她每次走进接生婴儿的产房都如履薄冰、慎微慎细,为保证母子平安竭尽心力。

  2016年仲夏之夜的凌晨2点多钟,她刚睡着又被手机铃声叫醒,孕妇家属哭着祈求她去医院救人。她习惯地立即起床,冒着瓢泼大雨,在第一时间赶到医院,为前置胎盘流血不止的孕妇,做剖宫产手术,在经过她近三个小时的努力抢救,母子终于平安了。产妇的丈夫扑通一声跪在她面前哭着说:“罗医生,你是就她们母女生命的恩人啊!我们全家永远也不会忘记你的恩情啊……”罗虹立即把产妇丈夫扶了起来:“这是我应该做的!只要母子平安我比你们家属还高兴!”产妇的丈夫把一沓子钱塞给罗虹:“这是我们早就准备好的,看你来的时候太忙了就没给你,这可是我们全家人的心意,你一定要收下……”“你的心意我收下了,这都是我们应该做的,能够看到母子平安对于我来说比什么都欣慰,就请你不要再这么做了!”一家人都为她竖大拇指!

  平等待人是她的释怀

  由于生孩子是人命关天的大事,为了确保母女平安,孕妇和家属都会千方百计通过各种渠道找关系、托熟人找到罗虹。罗虹既正确理解每个找她的人,又做到不管是找没找她,不管是有权的有钱的,还是素不相识,她都一视同仁、平等相待。

  2016年3月15日,一位孕妇敲开罗虹的办公室,这位叫谢娜的孕妇用颤抖的双手握着罗虹的手磕磕巴巴地说:“罗医生,听说你接生技术可高了……我请你帮我度过生孩子这道生命的关口……求求你了”。这个孕妇说话时身体抖动着,嘴角不时地向左侧歪斜抽动。这位孕妇在出生时难产,患了脑瘫,双胯脱臼骨盆畸形。罗虹深深地理解对于这个在出生时落下残疾的孕妇,保证母子平安是多么重要啊!罗虹作为产科医生,更加深知对于一个健康的女性要孕育一个孩子都会加重身体各脏器的负担道理,而对于这个脑瘫孕妇来说,维持自己的正常身体机能都很困难,生产时可能带来的风险可想而知。罗虹经过检查,确定这个特殊孕妇腹中的胎儿状况良好。经过征求家属意见决定做剖宫产。可是次日夜里11点多钟,产妇突然出现临产迹象,肚子出现了阵痛。罗虹立即赶到了医院的手术室。在全麻下为谢娜做了剖宫产手术。随着“哇”的一声啼哭,一个3900克的女婴降生了。产妇的丈夫感激地说:“我们是农村的,和罗医生也说不上话,家里又没有钱,你还能对咱们这么好……”当罗虹知道产妇家庭贫穷的情况后,当场拿出500元钱,作为产妇的补养,医护人员也在她的带动下掏钱为孕妇买饭菜和婴儿用的奶粉、奶瓶。产妇出院时特意找到罗虹说:“你是好人,让我生了孩子,让我的生命就更完整了。”从此。罗虹和谢娜也结成了亲姊妹,每逢谢娜有什么身体上的不适到医院罗主任都亲自陪同检查,时常交付治疗费用。

  精益求精是她的使然

  “因为产科和其他学科一样,是个不断发展进步的过程,所以必须树立终生学习的理念。”罗虹每逢做学术交流时,都会用这句话。她要求自己永远站在产科新技术的前沿,把国内的产科领先技术尽快用在学科上。

  为了能在第一时间掌握产科新技术,她每年自己都要花几千元钱,订许多刊物充实自己。她曾在日记中这样写道:我从医的那天起就把当一名称职的产科医生作为自己的奋斗目标……避免或减少先天性缺陷儿的诞生,是我国人口学的基本国策……

  2009年春天,医院承担了组建辽宁省产前诊断辽阳分中心任务。罗虹被任命为分中心主任,奉命筹建我市产前诊断机构。系统的产前诊断学科在全市尚属空白,面临着巨大的困难与挑战,她查阅了大量资料,走访了全市城乡的所有保健站及乡村防保站。在缺人员,缺经验技术的条件下,艰难起步,从健全规章制度到制定诊疗规范,从人员培训到与相关科室的沟通协作,在新技术新设备的支撑下,开展了遗传咨询、医学影像、细胞遗传、生化免疫等产前诊断技术服务,开展了大量筛查、检验、实验、咨询、指导、诊治工作。2010年初,她在失血2000毫升的情况下,腔镜手术后的第三天,拖着虚弱的身体为接受省里验收产前诊断的运行情况验收工作连夜整理汇报材料,制作汇报课件,汇总大量统计数据,组织科室迎检,顺利通过了省卫生厅的检查验收,取得了开展了胎儿医学咨询及异常胎儿的处理和评估技术资格,填补了辽阳医疗史的空白。

  2010年秋天,医院任命她为省市重点专科——产科八病房主任。这不仅需要扎实的产科基本功,更需要敏锐的急危重症的应急能力。

  2012年12月8日9点,怀孕7个月的42岁的高龄孕妇夏某出现呼吸困难、心悸等症状,产妇不能平卧,血压227/164㎜Hg,脉搏130次/分。经过会诊诊断为“孕26周、妊娠期高血压疾病重度子痫、心衰”。给予降压抗心衰治疗后,果断决定立即行剖宫产手术终止妊娠。手术近结束时,产妇突然心脏骤停,血氧饱和度下降至60%,生命垂危。经过2小时的全院会诊抢救产妇带着呼吸机返回了产科重症监护病房。产科病人上呼吸机很罕见。这对她无论医疗还是护理都是一个严峻考验。她连续两天两夜没有回家,严密监测病情变化,随时优化诊疗方案。产妇转危为安的那天,产妇和家属哭了!罗虹也哭了!产妇妈妈激动的说:是罗医生给了我女儿第二次生命。

  美丽光环是她的动力

  罗虹把产科工作作为人生的最大乐趣,达到了一种劳极乐极的境界。虽然她只是个产科医生,可是由于她在平凡的岗位上干出了伟大的事业,各种美丽的光环纷至沓来:全国五一劳动奖章、辽宁省百千万人才百层次、辽宁省优秀科技工作者、辽宁省职业道德标兵、辽宁省巾帼十佳先进个人、辽阳市第三、四、五批优秀专家、辽阳市优秀共产党员、辽阳市卫生系统首届科技突出贡献奖、辽阳市名医等多项荣誉称号。

  作为省市两级重点专科的学科带头人,推动医疗技术创新,打造实力产科、品牌产科,是她责无旁贷的使命。罗虹经过二十多年的努力,积累掌握了妇产科临床、教学教研工作丰富的临床诊治经验。她擅长优生咨询、遗传咨询,胎儿医学咨询及异常胎儿的处理和评估技术,孕产期保健,高危妊娠的筛查和矫治、产科急危重症病人抢救、各种难产处理。其负责组织完成的科研项目获市科技进步一等奖三项、二等奖两项、三等奖一项。

  罗虹作为产科的领头雁,她把辽阳市的产科工作者凝聚在一起,充分发挥每个地区、每个医院、每个团队和每个个人的能力和潜力,共同进步。她还利用业余时间到基层妇幼保健站和乡村防保站及我市的各企事业单位进行定期巡讲,宣传妇产科基础知识、预防保健常识并培训乡村医生,带动辽阳市妇产科医疗水平的整体提高,有效的降低了高危妊娠的发生率及孕产妇的死亡率。有效的推广产前诊断技术,降低出生缺陷率、改善出生缺陷儿的预后;

  一位诗人这样说:“人,不一定能使自己伟大,但一定能使自己崇高。”罗虹就是在崇高的医疗卫生事业的服务中实现了一名医务工作者的真正的价值。(来源:辽宁省卫计委)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1