二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

一条鲜美海鳗 毒倒一家大小?

健康 来源:羊城晚报 2017年10月19日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   近期,广东省沿海地区发生进食海鱼引起雪卡毒素中毒事件,海鲜引发的食品安全问题备受人们关注。广东省食品药品监督管理局日前发出提示,提醒广大市民近期尽量不要购买易聚集雪卡毒素的鱼类,同时要求各餐饮单位切实落实食品安全主体责任,立即排查风险隐患并暂停销售,防止食物中毒发生。

   涉事市场暂停卖深海鱼

   近日,珠海陆续有多名患者,因食用了疑似被污染的野生海鳗,出现严重食物中毒情况。

   9月24日,黄先生在珠海广富市场买了一条被广东人俗称为“油锥”的深海鳗鱼,当晚就把这条鱼吃掉了。除了不吃鱼的小儿子,黄先生及妻子、两个女儿、两名亲戚都先后出现腹痛、呕吐等症状,被送往珠海市人民医院治疗。经医生检查,黄先生一家是误食一种罕见的雪卡毒素。“吃的时候就已经舌头和口腔发麻,吃完后人就感觉不舒服。”黄先生说,到了晚上九点多钟,他就出现出汗虚脱的症状,而妻子因为吃了大块鱼腩,情况最为严重。

   事件发生后, 珠海市食品药品监督局立即展开调查,对广富市场进行风险隐患排查并暂停销售大型野生珊瑚鱼类,包括海鳗、石斑、苏眉等,同时对有关菜市场张贴紧急通知。

   雪卡毒素难以识别检出

   雪卡毒素是一种海洋藻类毒素,这种藻类主要生活在珊瑚礁周围。野生海鳗以及其他生活在珊瑚礁附近的野生海鱼(统称为珊瑚鱼类),都可能因为大鱼吃小鱼,小鱼吃了珊瑚上的有毒海藻,导致鱼内含有雪卡毒素。雪卡毒素会在鱼体内蓄积,并可通过食物链逐级传递。珠海市食品药品监督管理局有关负责人黄建恩称,这是个偶发的事件,并不是所有的海鳗都有雪卡毒素。

   珠海市疾控中心应急办副主任张雪宝称目前尚无特效药物治疗雪卡毒素中毒,急救措施为迅速清除已进入人体内的毒物,如催吐、洗胃、导泻等,补充血容量,纠正水电解质和酸碱平衡失调等。同时,如果已经出现雪卡毒素中毒的人在3-6个月内应避免再次食用海鱼。

   珠海市食监局表示,雪卡毒素污染的鱼类在感官、嗅觉和味觉上均无明显异常,且常规检测手段不能检出毒素。

   海鱼越大,毒素含量越高。广东省食品药品监督管理局提醒,市民一定要慎食深海鱼,应避免进食1.5公斤以上的深海珊瑚鱼类,此外,为安全起见,不要吃鱼的内脏;其次,购买珊瑚鱼类最好放养15天左右,待毒素排出后再食用,可减少中毒机会。市民在烹制海鲜时,一定要煮熟煮透,保证食物的中心温度达到70摄氏度以上,莫因贪食鱼生导致病从口入。(记者马灿 通讯员朱轩)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1