二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

寒露养生:保暖滋阴重调畅

健康 来源:中国中医药报 2017年10月19日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “九月节,露气寒冷,将凝结也”。“寒露”乃“露气寒冷凝结”之意,意思是气温会比白露时节更低,地面露水即将凝结成霜。随着寒气的增长,万物逐渐凋落,阴阳之气开始转变,阳气渐消,阴气渐长,天气逐渐转冷。此时稍不注意,邪气就会乘虚而入,侵袭人体,罹患各种疾病。此时间要注意几点养生调理的方式,有助于减少疾病的发生:

  寒露脚不露

  寒露一词,是二十四节气中最早出现“寒”字的节气,标志着气候将向寒冷过渡。寒露过后,昼夜温差加大,此时早晚应及时添加衣物,特别是要注意脚部的保暖,正所谓“白露身不露,寒露脚不露”。中医认为,百病从寒起,寒从脚下生。此时要注意避免脚部受寒。足部是足三阴经及足三阳经所经之处,若脚部受寒,寒邪循经侵入人体,影响其脾胃、肝胆、肾及膀胱等脏腑功能。此外,还应该养成睡前用热水泡脚的习惯,这不但能够改善局部的血液循环,而且还能缓解疲劳,有助于睡眠。

  多食滋阴之品

  寒露时节正当金秋之时,燥气当令,当燥邪之气侵袭人体时,以耗伤津液为主,津液既耗,则必见一派燥象,容易出现诸如舌燥咽干、咳嗽少痰、皮肤干燥、口唇干裂等秋燥症状。此时宜多食滋阴润燥、养阴润肺之品,如蜂蜜、芝麻、糯米、百合、番茄、梨、香蕉等。此外,还应少食油腻厚味及辛辣之物,如辣椒、花椒、桂皮、酒等。因为秋季对应的脏腑是“肺”,更因以“防肺燥,护阴津”为主,饮水以温热为佳。

  注重调畅情志

  《黄帝内经》云:“起居有常”,指的是提倡按时作息,避免贪睡多睡损伤人体的正气,同时也应该避免熬夜透支耗损阴津。所以,在寒露之后,应遵循“日出而作,日落而息”的原则,调整作息时间,早睡早起,以调节阴阳平衡,调和脏腑气血。

  秋风萧瑟,万物凋零,由盛转衰,不免让人触景生情,勾起人们心底忧郁的心绪,特别是对于老年人来说,凄凉垂暮之感更胜,此时情绪调养十分重要,应保持积极乐观的心态,安宁平静的心情,以缓和秋天的肃杀之气对人的影响。

  运动有讲究

  寒露节气后,运动方面也要有所调整,可以选择慢跑、登山、散步等形式,但运动时间不宜太早,这是因为晨起气温太低,身体素质较弱者容易感受寒邪。同时不论何种运动,都不宜过量,在全身微热,尚未出汗或微微出汗时,即行停止,应避免大汗淋漓,以保持阴液内敛,不使阳气外耗,否则会伤阴损阳。若遇到阴雨天气时,可选择在室内运动,不可冒雨涉水,以免感受寒湿。(吴梦婷)

相关阅读 寒露 | 燥邪
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1