二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

榆林市打造智慧医疗助推分级诊疗

健康 来源:央视网 2017年10月18日 14:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从榆林市卫计局获悉,按照健康中国、健康陕西规划,榆林市借助扬州与榆林对口支援帮扶和经济协作工作有利时机,投资300万元,引入“爱加问诊”互联网智慧医疗服务平台,结合榆林市现有医疗卫生信息资源现状,充分利用扬州市朗森特现有成熟的技术资源优势,嫁接扬州市医疗服务资源,在榆阳区、绥德县先行试点,建成一个能够自动实现医联体资源充分协作、分级诊疗自动控制、家庭签约医生信息化管理的智慧医疗暨健康精准扶贫试点项目平台,建立患者与医生、各级医疗机构间的线上沟通渠道,推动分级诊疗、双向转诊模式的落地,使医疗资源获得最优化配置。

今年8月,榆林市与扬州朗森特科技公司在上海签订了建设榆林智慧医疗框架协议。9月,在榆林市第一医院绥德院区、绥德县人民医院、四十里铺中心卫生院和袁家砭村卫生室作为试点部署实施。截至9月25日,平台已有注册医生300名,院内会诊61例,协同会诊67例,得到医生和患者的认可。下一步,榆林市将进一步加快推进智慧医疗建设,成立榆林智慧医疗项目课题组,联合市发改委、市招商局、市卫计系统信息化专家团队、扬州朗森特公司等,打造一个国家前沿的医疗互联网管理模式,稳步推进全市医疗资源互联共享、榆林市医疗资源与扬州市医疗资源互联互通、国内优质医疗服务资源充分借鉴的医联体平台,增加家庭医生签约、居民电子健康档案、公共卫生服务等项目功能,并与榆林市区域信息平台对接,把医疗卫生行业信息化建设,作为建设智慧榆林的先导。

年内公立医院门诊服务人次中经基层预约或转诊的比例力争达到30%以上,县域内就诊率力争达到90%以上。充分利用医师多点执业、流动医疗服务队、对口支援医疗队、职称晋升前到基层支医、挂职锻炼等方式,促进医疗资源向基层和农村流动,提升基层服务能力,努力让群众公平可及地享有全方位、全周期的健康服务。年内全市签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群达到60%以上,贫困人口达到100%。

相关阅读 医疗资源 | 诊疗
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1