二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

重庆将重点打造百个社区养老服务示范点

健康 来源:中国新闻网 2017年10月18日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

重庆将重点打造百个社区养老服务示范点(图)

  图为老年人在锻炼身体。重庆市民政局供图

  中新网重庆10月17日电 (记者 钟旖)记者17日从重庆市民政局获悉,为满足百姓多元化服务养老服务需求,重庆将推行社区养老服务“千百工程”。到2020年该市将新建或改扩建1000个社区养老服务中心,重点打造100个社区养老服务示范点。

  重庆市民政局相关负责人介绍,重庆人口老龄化程度逐年加深,呈现出基数大、增速快、高龄多、空巢化等特点。2012年至2016年底数据显示,重庆60岁以上老年人口总数从556万增长至704.74万,年均增长近30万人、0.86个百分点。预计到2020年,重庆60岁以上总人口将达800万,超过该市户籍总人口的23%。“重庆人口老龄化严峻形势已位居西部第一位、全国第六位”。

  图为老年人在社工帮助下学习电脑知识。重庆市民政局供图

  据重庆市民政局调研数据显示,在众多的养老方式中,90%的老人青睐居家社区养老。重庆市民政局社会福利和慈善事业促进处处长潘鸿滨介绍,到2017年年底,该市居家社区养老服务中心数将达1000个,“将成为现阶段重庆居家养老社区工作的基本支撑与平台。”

  重庆市民政局披露,该市将在“十三五”期间建成400个社区养老服务设施的基础上,推进社区养老设施建设。依据规划,2018年重庆将新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点10个;2019年新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点30个;2020年新增城镇社区养老服务设施200个,建设社区养老服务示范点60个。

  “新建城区将按人均不低于0.1平方米的标准配建社区养老服务设施用房,坚持科学规划、合理布局。”重庆市民政局相关负责人介绍,未来将保证重庆社区养老服务设施用房的独立性、完整性和适老性。对老旧社区养老服务设施不符合养老服务要求的,可利用社区闲置资源,支持采取购置、置换、租赁、转换等方式打造新的社区养老服务设施。

  重庆市民政局还将调动社会各方面力量参与支持社区居家养老服务,鼓励采取“公办民营”、“民办公助”等方式,开展多元化、精细化居家养老服务,提高社区居家养老服务市场供给能力。

  此外,重庆市级还将建立补助扶持政策,对新建或改造的社区养老服务设施和区域性、综合性的示范点给予一定的建设补贴,并积极探索建立相对统一的运营补贴制度。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1