二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

鞍山市中医药人才培训基地揭牌

健康 来源:央视网 2017年10月17日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从辽宁省卫计委网站获悉,为贯彻落实《鞍山市人才发展规划(2016-2020)任务分工方案》,推进鞍山市卫生计生委《加快中医药人才培养实施方案》的各项工作要求,围绕《健康中国2030规划纲要》及鞍山本地区中医药发展的人才需要,提升鞍山市中医药人才队伍整体素质,促进中医药事业跨越发展。鞍山市卫生计生委与世界针灸学会联合会、辽宁科技大学联合建设鞍山市中医药人才培训基地。10月13日,鞍山市中医药人才培训基地揭牌仪式暨开班典礼在辽宁科技大学报告厅举行。

  当天,中医针灸培训班、中医治未病健康促进培训班和医养结合中医护理技术培训班正式开班授课。

  在未来的三个月时间里,鞍山市卫生计生委将聘请来自北京中国中医科学院、北京中医药大学的专家教授将为广大学员讲授中医药课程。此次中医针灸培训班的100名学员来自鞍山46个医疗机构,其中社区卫生服务中心和乡镇卫生院人员占40%,将由世界针灸学会联合会邀请国内11位知名专家讲授理论基础并进行实践教学,通过培训,使学员能够在医疗机构中开展针灸临床服务;中医治未病健康促进培训班的220名学员由各县(市)区卫生计生管理人员和临床护理人员组成,该班将与北京中医药大学的专业团队合作,并增加浙江中医药大学专家团队的中医健康管理内容。通过30天的学习,进一步完善中医治未病“理念、文化、技术、产业、管理”五位一体的鞍山模式;医养结合中医护理技术培训班的96名护理人员来自全市64家养老机构,除了24次理论课,还将在市中医院的实践基地进行6课时临床实践。为老年护理需求量身定制课程,参与穿插针灸班中推拿、刮痧、罐诊罐疗、养生等课程,让学员毕业后能够为养老机构的老年人提供中医药养老服务。

  中医药人才是中医药事业发展的基础和保障,也是中医药传承与创新的第一资源。目前,鞍山市共有注册中医医师达到2000人,注册中药师达到350人;中医药人员增量占全市卫生人员增量的比重达到20%,中医类别全科医生占基层全科医生的比重达到20%,中医医院中医类别执业医师占执业医师比重超过50%,具备国医大师参选条件的名老中医1名;拥有全国老中医药学术经验继承指导教师5名、省级名中医20名、市级名中医100名;全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院都有中医药从业人员。

  鞍山市中医药人才培训基地的建立,可以更好地实施人才培养战略,进一步贯彻落实《中医药法》,积极推进鞍山市委市政府“1+3+24”全链条工作部署,进一步促进鞍山市中医药人才队伍的发展壮大和整体服务能力的提高。到2020年,鞍山市将实现中医药人才总量稳步增长;人才结构、布局更加合理;中医药人才培养体系更加健全和完善,人才在推动中医药事业发展中的保障和支持作用更加明显。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1