二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

辽源市心血管高危人群早期筛查与综合干预项目荣获全国先进奖

健康 来源:央视网 2017年10月17日 11:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从辽源市卫计委获悉,为降低辽源市居民心血管疾病的致残和致死率,延长期望寿命,有效控制医疗费用增长趋势,提高公众健康生活品质,3月7日,辽源市在全省范围内率先启动并于7月末最早完成心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目。为全市35-75岁常住居民免费筛查心血管疾病,完成初筛任务1003人,高危检出251人,初筛完成率100%,高危检出率25%,体检完成率100%,干预完成率100%,高危对象长期随访任务5200人,长期随访率90%,短期随访率100%。10月10日,该项目工作荣获国家心血管病中心颁发的全国先进奖!

  为保证项目的可行性和项目数据的科学性、代表性,辽源市卫生计生委均衡分配城市、农村的户籍人口比例,考虑地域、经济等因素的分布,确定东吉、西宁、南康、北寿、福镇、仙城社区卫生服务中心和市第二人民医院七个项目筛查单位,分别承担项目初筛、高危对象调查、短期随访和长期随访工作。为提升参与项目筛查工作人员熟练掌握筛查操作技术的能力和水平,辽源市卫生计生委组织召开了全市专业技术人员项目培训,针对操作流程、快速血糖、血脂监测、筛查信息录入、随访等工作内容进行详细讲解,同时下发筛查体检报告、健康手册、检测试纸等项目专用物资,保障辽源市心血管病高危人群的早期筛查与综合干预管理工作顺利实施,将慢性病防控工作精准聚焦心血管病高危对象,减少“粗放式”防控模式所造成的无谓浪费,切实降低心血管疾病发病率,提高公众健康水平,真正做到惠及民生。(李响 供稿)

相关阅读 筛查 | 综合干预
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1