二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

暴走健身为何惹上足跟痛

健康 来源:中国中医药报 2017年10月17日 13:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年55岁的老刘,爱看电视上的健身节目,特别羡慕那些健身达人,经过比较,并根据自身状态,他选择暴走健身,信心十足,开始几天先走几公里,逐步增加到十几到二十公里,坚持还不到1个多月便出现双足跟疼痛,不但不能运动,还影响正常行走,经采用中药内服外用治疗,才得以痊愈。为啥暴走健身的老刘会有惹上足跟病?

  暴走健身为何会引发足跟病

  从生物力学讲,足跟是承重的一个主要部位,人体三点支撑受力,体重的50%都由足跟承受,其余由前足内外侧分别承担。足跟部除了一块跟骨外,下方还有一个富有弹性、类似“肉垫”的承重结构——脂肪垫。随着年龄增大,脂肪垫软组织发生退化改变,其胶原、水分及弹性纤维组织逐渐减少,脂肪组织萎缩变薄,且弹性减退。当附着于跟骨下方的筋膜受到足弓应力慢性牵拉损伤,或足跟持续的压力刺激,脂肪垫局部就会形成一种无菌性炎症反应,从而引起疼痛不适,就不能很好尽到自己的“职责”。发病后,患者每遇行走过长、站立过久出现疼痛,休息时减轻,有些人刚站起来特别痛,一下子不敢走路,如果走一会,症状反倒有所减轻,病程持续较长,严重影响日常生活。

  暴走是一种高强度且简单易行的时尚运动方式。选定一条路线,沿着路线徒步行走,十几公里至几十公里,说走就走,自由自在,放松心情,让人与自然和谐相处,有助人们身心健康。但暴走其实也是极限运动的一种,它挑战着人们的心理素质和身体素质。对中老年而言,暴走是临床上引起足跟痛的主要原因之一,它使足跟脂肪垫过度劳累和损伤,造成软组织发炎、水肿,刺激神经末梢引起剧烈疼痛。

  选择运动应因人而异

  由此看来,中老人要根据自己身体状况和喜好,选择适宜健身锻炼方式。比如散步、健身操、太极拳等,最好是温和舒缓的运动,而选择暴走一定要慎重,要量力而行。如果选择了暴走,行走距离不能太远,不妨采取3~5公里的“小暴走”试试,时间不能太长,控制在40~50分钟,中间适当小憩,不要让足跟超负荷,要循序渐进,视足跟适应压力刺激变化反应,再决定增加运动量。一旦出现足跟疼痛不适,要适当休息,减少活动,切莫陷入越痛越走、越走越痛的怪圈。另外,还应及时到正规医院骨科就诊。

  预防足跟痛,平时要善待足跟,不穿底太硬的鞋,不要让足跟长久站立或过度行走,还要控制体重超标,注意保暖以免风寒湿冷侵袭。由于足跟周围穴位丰富,坚持每晚温水泡脚,自我按摩足跟,可以疏通经络,改善血液循环,对预防脚跟痛也很有益处。(郭仲华)

相关阅读 暴走 | 足跟痛
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1