二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

贵州望谟387名医生护士签约成为“家庭医生”

健康 来源:央视网 2017年10月16日 15:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从贵州省卫计委网站获悉,“因为家里困难,生病了都不敢上医院,政府把我们贫困户放在心上,以后再也不用担心看不起病了。”贵州省望谟县王母街道河东社区居民王连英又得到健康服务时,笑得很开心,眼角隐隐泛着泪光。10月12日,“家庭医生”邓国富到自己签约的家庭开展医疗服务。

  邓国富是望谟县王母街道社区服务中心主任,是服务中心的内科主治医生,他的团队与王母社区的4876人签约,成为管理这些居民健康的家庭医生。除了固定的门诊时间,他们定期为居民测量血压、开展健康讲座,并针对签约居民的不同需求,提供不同的健康管理服务。久而久之,许多居民都成了他们的“熟人”。“他们每周都来,我们小区老人都认识他们。”今年90多岁的罗跃金高兴地说。

  望谟县家庭医生签约服务首先在精准扶贫户及重点人群、特殊人群铺开。通过推行家庭医生签约服务,特别是针对建档立卡贫困户的全科医生团队服务,为村民提供主动、连续、综合、个性化的保健服务,逐步实现“户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”,将健康扶贫进一步落到实处。

  “家庭医生的电话24小时都能打通,不舒服随时可以咨询,我现在很少去大医院看病。”王连英说。方便、实惠、顺畅是家庭医生服务的突出特点。

  10月12日下午15时30分,笔者跟随邓国富团队出诊,探访90多岁独居老人王连英。王连英老人患有高血压,需要长期用药。“我这种情况,要搁在10年前就没有一点办法,可现在我不害怕,因为我的家庭医生就在身边。”老人像夸耀自己家人一样骄傲地说。

  “家庭医生是群众的健康管家,重点任务是提高群众的自我防病意识,让群众不得病,少得病。”望谟县王母街道社区服务中心主任邓国富给家庭医生这样定位:小病当医生,大病当参谋,康复当助手。

  “原来是医生坐诊,等着病人上门看病。现在,我们的全科医生团队走进家庭,医患之间的信任度明显提高。”邓国富说。该院开展家庭医生签约服务以来,日门诊量从20人左右,增至如今的40人左右。

  据了解,2017年望谟县启动了家庭医生签约服务,全县基层医疗机构以辖区贫困人口、65岁以上老年人、结核病人、重性精神病人、慢性病人等为重点服务对象,在社区居民自愿签约、自由选择的基础上签订卫生服务协议,提供连续、安全、有效且适宜的基本公共卫生服务和基本医疗服务。在签约服务过程中,全县对患有重大疾病、慢性病的6名患者建设转诊治疗。截至2017年9月底,全县所有社区卫生服务机构和村卫生室都开展了家庭医生签约服务,组建家庭医生签约服务团队16个,建成“家庭医生工作室”14个,387名家庭医生与在家常住人口签约服务覆盖率达72.5%。2017年年底签约服务覆盖率将达到100%,让居民享受便捷、优质的医疗服务。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1