二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

选用雪梨煲汤润燥 也要辨体质分凉热

健康 来源:广州日报 2017年10月16日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   这个时节防秋燥,不少“老广”会选用雪梨来煲汤。不过,有的人即使经常食用雪梨,效果都不很理想。为什么会这样?很可能是未加辨证,食不得法。

   广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师谭汉添提醒,燥邪又有“温燥”和“寒燥”之分。眼下虽然已过中秋,但广州的气温仍高。这时的秋燥以“温燥”为主,主要表现为口干喜冷饮、咳痰带血丝或流鼻血、大便干结、舌红等,在食疗上要以清热润燥为主。到了秋冬之交,气温已明显下降,这时的燥以“凉燥”为主,主要表现为口干而不喜饮或喜热饮,咳痰清稀或无痰,舌淡苔干等症状,在食疗上要以温润为主。

   针对不同的体质、凉热,谭汉添推荐了以下几道润燥汤:

   温燥

   体质偏热——西洋参石斛煲梨汤

   做法:取雪梨1个,西洋参5~10克,石斛10克,玉竹15克,猪瘦肉250克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

   功效:清热润燥、生津止渴,适合体质偏热的人在感受温燥时食用。

   体质偏寒——沙参石斛煲梨汤

   做法:雪梨1个,沙参10克,石斛10克,玉竹15克,猪瘦肉250克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

   功效:雪梨加上沙参润燥而不寒凉,适合体质偏寒的人在感到温燥时食用。

   凉燥

   体质偏热——麦冬石斛煲梨汤

   做法:雪梨1个,麦冬10~15克,石斛10克,玉竹15克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

   功效:滋养心阴,尤其适合体质偏热的人在寒燥时服用。

   体质偏寒——党参石斛煲梨汤

   做法:雪梨1个,党参10~12克,麦冬10克,石斛10克,玉竹15克,加适量清水,煮1个小时后加食盐调味即可。

   功效:补中益气,适合体质偏寒的人在寒燥时服用。(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

相关阅读 燥邪 | 润燥
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1