二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

别忽视儿童“歪头眯眼”

健康 来源:健康报 2017年10月13日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

福州总医院眼科中心主任医师 陈梅珠

弱视的儿童其平时表现与一般近视、远视等症状很相似,不易被发现,因此常常被家长疏忽。眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼最佳矫正视力低于同龄儿正常发育水平即称为弱视。弱视目前已成为小儿最常见的眼科疾病之一,弱视患病率2%~4%,但真正到正规医院就诊治疗的不到一成。

孩子出现弱视,多数是由于视力发育迟钝引起的,此外,斜视、近视、远视、散光等因素也会造成弱视。儿童视觉发育的关键期为0~3岁,双眼视觉发育6岁~8岁成熟,所以弱视最佳治疗年龄是学龄前期,年龄越大治疗效果越差,成年后治愈率几乎是零。

纠正孩子弱视,首先必须矫正屈光不正。除了进行规范验光、佩戴合适的眼镜外,还要接受遮盖疗法、视觉刺激疗法、精细训练疗法等。弱视治疗是一个长期的过程,需要家长和孩子极力配合,尤其是坚持长期治疗、视功能训练和随访。如果在学龄前发现,并得到及时、科学的治疗,一般是可以治愈的,而且年龄越小,治疗效果越好。即使错过了最佳治疗时间,也不要放弃治疗,否则孩子就永远是弱视。孩子本身对眼睛视力好坏并不知道,所以在孩子视觉发育敏感期(学龄前),应定期带孩子去医院检查眼睛,这是早期发现弱视最有效的方法。(吴志整理)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1