二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

乐享假期 勿忘健康

健康 来源:燕赵都市报 2017年09月30日 10:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  通讯员 孔令杰孙亚飞 记者刘良玉

  国庆假期要来了,旅游,探亲……当您正迫不及待地享受这8天美好时光时,有一件重要的事情可别忘了,那就是——健康。

  结合以往假期的发病和就诊特点,河北省胸科医院的专家,对国庆中秋期间易发多发疾病和意外伤进行了梳理总结,并给出指导:

  呼吸系统疾病——服用头孢切莫饮酒

  国庆中秋期间,正是换季时节,天气一天天转凉,且昼夜温差变大,鼻炎、肺炎、哮喘、慢阻肺等呼吸道疾病呈现出易发高发趋势。

  河北省胸科医院急诊科主任医师李香兰提醒,有呼吸系统基础疾病的患者,尤其是老年人,一旦出现发烧、咳嗽、胸闷、气短等症状,要及早就医,如果久拖不治,很有可能诱发肺部感染,加重病情。

  李香兰强调,过量饮酒、作息不规律等因素会导致身体抵抗力下降,有可能出现感冒。感冒后如果在服用头孢类药物,一定不要饮酒。因为两者会发生不良反应,导致心悸、胸闷、血压降低,严重的还会危及生命。

  心脑血管疾病——牢记信号赶快就医

  亲朋好友假期相聚,情不自禁会推杯换盏。尤其对老年人来说,喝酒、饮食油腻、熬夜等因素如果控制不当,很可能出现血压升高,诱发心脑血管疾病。

  李香兰提醒,老年人要尽量不吃太油腻的食物,饮酒要适量,切不可暴饮暴食,休息时间要规律,并做好日常血压、血糖的监测。一旦出现血压升高、心慌气短、呼吸困难,还有头晕、恶心、呕吐等症状,一定要第一时间前往医院。因为这些很可能就是心脑血管疾病发作的信号,只有越早救治效果才能越好。

  消化道疾病——出门在外带上药品

  假日期间人们忙吃忙喝忙玩,因不注意节制饮食、过量饮酒而引发的急性胃肠炎、急性胰腺炎、消化道出血等消化系统疾病的患者也不在少数。

  李香兰提醒,大家要避免暴饮暴食,控制饮酒,不要进食太油腻的食物,尤其是有慢性肝炎、胰腺炎、结肠炎等消化道病史的朋友,更要节制饮食,不喝酒。尤其是出门旅行的朋友,有时难免会出现腹痛、腹泻等状况,提前带上一些治疗腹泻,有助消化的药物也是很有必要的。

  骨折——准确判断正确处置

  “双节”期间,人们出行多、聚餐多,车祸、意外摔伤等引发的骨折、颅脑伤等方面的患者,在急诊外科是最常见的。

  河北省胸科医院急诊外科副主任医师李硕提醒,不开超速车,做到开车不喝酒、喝酒不开车;适量饮酒,文明饮酒,以防骨折、颅脑伤等意外伤的发生。对伤情较重或者四肢、颈椎等出现骨折的,切不可随意搬动,以免造成二次损伤,导致骨折刺破大血管或者损伤到神经,带来不可逆的后果。

  是否骨折如何判断?李硕介绍,骨折有三大症状:疼痛、畸形、活动受限。大家可依此做出初步判断,并正确处置。

相关阅读 骨折 | 乐享
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1