二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

国医大师为何常吃薏苡仁

健康 来源:人民网-健康时报 2017年09月30日 10:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  高龄的“国医大师”、浙江中医药大学终身教授何任在接受采访时说:“米仁是个好东西,我们全家已吃了几十年,老人可以吃,小孩也可以吃。吃法也简单,烧烂即可,也可放在冰箱内,每天早晨取一碗,兑点牛奶什么热一下,空腹吃完,常年吃肯定有好处。”

  何老爱吃的米仁,就是薏苡仁,也叫薏仁、薏米。上海中医药大学附属医院治未病中心主任张晓天介绍,薏苡仁可以药食两用,家里最好常备常食。薏苡仁主要功效是健脾利湿、排脓消肿和止泻。长期服用薏苡仁可以美容、抗衰老,还可提高免疫力。

  现在天气湿热,食用薏苡仁正好可以利湿排水,开胃健脾。薏苡仁最普通的食用方法是用来煮粥,可以只用薏苡仁,也可搭配粳米、山药,四季皆可。夏天可以用薏苡仁搭配百合、冰糖煮熟之后放在冰箱中,制成“薏米冰糖饮”,可以消暑利湿。冬天还可以用薏苡仁炖猪蹄、排骨或者羊肉,可以健脾。不过薏苡仁很难煮熟,所以煮食之前最好先用水浸泡1~2个小时。

  薏苡仁特别适合湿气较重、脾虚、气虚的人群,以及病后身体虚弱或者常感觉疲倦无力的人群。但由于其利湿的特性,怀孕早期妇女慎用,而便秘者则不宜多用。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1