二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

服用维生素B过量可致肺癌

健康 来源:新华社 2017年09月29日 14:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  美国《临床肿瘤学杂志》22日刊载一项新研究显示,长期大剂量服用维生素B6与B12补充剂的男性罹患肺癌的风险将显著增加,吸烟者的风险尤为严重。

  长期以来,维生素B6与B12被认为能增加能量,促进代谢,并减少癌症风险。但美国俄亥俄州立大学等机构的研究人员在对约7.7万名美国成年人追踪了10多年后发现,如果大量服用维生素B6与B12补充剂,效果有可能恰恰相反。

  研究发现,如果男性每天服用维生素B6补充剂超过20毫克,或者维生素B12超过55微克,那么他们10年后罹患肺癌的风险会增加一倍。如果他们还抽烟,那么他们的风险比一般人高出3倍到4倍。

  目前,美国有关机构建议男性维生素B6每日最大摄入量为1.5毫克,而维生素B12为2.4微克。

  负责研究的俄亥俄州立大学的西奥多·布拉斯基指出,目前市场上销售的每份维生素B补充剂中的剂量远远超出建议使用剂量。实际上人们能够通过食用肉类、豆类和谷类食物摄取足够的维生素B,所以许多人没有必要大量服用维生素B补充剂,也没有必要常年使用。(记者林小春)

相关阅读 服用 | 肺癌
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1