二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

长期口干舌燥 可能是干燥综合征

健康 来源:扬子晚报 2017年09月28日 17:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

嘴唇起皮,口渴难忍,皮肤干燥,随着天气转凉,秋意渐浓,越来越多的人感受到了秋燥的威力。最近不少人因此到江苏省中医院就诊,想要通过中医调理,改善干燥的症状,不料却被查出了干燥综合征。专家提醒,如果出现长期的口干、眼干、反复腮腺炎、关节疼痛等症状,要警惕干燥综合征的发生。

干燥综合征偏爱中年女性

今年40多岁的张女士最近常常感觉口干舌燥,嘴里有异味。每天喝水比平时多了三四倍,但口渴依然难以缓解。而且由于喝了太多水,每天晚上要起夜四、五次,总睡不好觉。

家人以为她患上了糖尿病,然而反复检查血糖,指标正常。张女士认为自己是秋燥上火,过段时间就会好,也就没当回事。直到前几天出现关节痛,再次到医院检查,没想到被确诊为干燥综合征。

江苏省中医院风湿科主任陆燕介绍,干燥综合征是一种自身免疫性疾病,主要累及外分泌腺体,除了唾液腺和泪腺受损功能下降而出现口干、眼干外,也可能出现多系统损害的症状。病因目前尚不明确,可能与遗传、免疫、病毒感染、性激素水平有关。

“干燥综合征尤其偏爱中年女性。”陆主任强调说,发病年龄多在40~50岁,因此40岁以上的女性尤其要注意。一旦出现以下症状:口干舌燥,无苔或者少苔;眼睛干涩,有沙粒感,眼泪少或者无泪,眼红,经常眨眼,畏光;多龋齿,牙齿呈片状脱落;反复出现单侧或双侧腮腺肿,局部有压痛;长期低热并伴有关节痛。就有可能患上了干燥综合征,一定要早诊断,早治疗。

症状像秋燥但危害更大

干燥综合征虽然与秋燥的症状类似,由于呈多器官、多系统损害,危害更为严重。

陆燕主任表示,由于干燥综合征起病多隐匿,大多数患者很难说出明确患病时间。临床表现也多样,累及唾液腺出现病变可出现口干、多发性龋齿、腮腺炎等症状。

累及泪腺则可使泪腺分泌的黏蛋白减少,从而出现眼干涩、有异物感、少泪等症。除口眼干燥外,患者还可出现全身症状,如乏力、低热、关节痛、皮疹,30%-50%患者有肾损害,还可表现为消化不良、肝硬化、周围神经炎、甲状腺功能低下、肺纤维化等。

陆燕主任表示,应对干燥综合征,从养成良好生活习惯开始。在日常生活中,要保持口腔和眼部清洁、勤漱口;早睡早起,避免熬夜;戒烟戒酒;做中小强度、间断性的身体锻炼,如太极拳、气功等控制出汗量,及时补充水分。

饮食上可多吃瘦猪肉、鸭肉、鳖、海蜇、绿豆、莲藕、银耳、百合、莲子、梨等甘凉滋润类食物,少吃羊肉、韭菜、辣椒、葱、蒜等性温燥烈之品,也不宜吃祛湿类食物,如冬瓜、木瓜、薏苡仁等。(孙茜 杨彦)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1