二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

秋分至秋意浓 润肺补肾正当时

健康 来源:人民网-人民健康网 2017年09月26日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  太阳终于又一次直射在了北回归线上,这一天昼夜长短相同,经过今日北半球的白天就会一天天的变短了。虽然阳光仍然明媚耀眼,但是秋风渐起带来阵阵的凉意,在带走长夏季节湿热的同时,也带来了诸如皮肤干燥、眼干、鼻干、口干的症状。

  秋季燥为主气,其脏在肺,而肺主皮毛,开窍于鼻,所以到了秋高气爽的时候,各种的干燥感觉也就翩然而至了。这个时候我们都爱的麻辣烫、麻辣香锅、各种火锅、烧烤、各种辛香刺激的食物就的靠边站站了,那我们吃点什么才能水水嫩嫩的度过秋天呢?当然是润肺护阴的食物了。喜欢吃菜的可以吃萝卜、莲藕、白菜、银耳、木耳、冬瓜、茭白、荸荠、百合;喜欢吃水果的可以吃梨、苹果、葡萄、柚子、山楂;喜欢吃肉可以吃点鸭肉、兔肉、各种鱼类。这些食物都有良好的养阴清燥作用,适合这个季节食用,烹饪方法以清炒煮炖为主,避免煎炸烧烤。另外,应该注意的是要避免冷饮、冷食,避免饮食不清洁,以防出现胃肠炎之类的疾病,造成体液的进一步丢失。

  秋天是收获的季节,秋天也是收藏的季节,各种果实丰收带来丰富的饕餮享受,也为过冬准备好了物资。身体也是一样的,在润肺养阴安然过秋的时候,也要为冬天准备好可以消耗的物资。因为冬季寒为主气,其脏在肾,而肺为肾之母,两者之间关系密切,肺阴充足可以下输于肾,使肾阴充盈;而肾阴充盛,上滋于肺,也可使肺阴充足。所以在现在这个季节可以适当的进食一些补益肾精的食物,比如说各种干果(干果一般都是种子,而种子我们认为使属肾经的),以及山药、莲子、芡实、枸杞、芝麻、海带等等清补而不滋腻的食物,都有良好的填精补肾的功效,就好像为我们过冬准备的碳一样,到了冬季到来的时候,再注重进食一些温热、温补肾阳的食物,就好像把火给点了起来,那我们的冬天一定会过的温暖、健康。

  在这秋高气爽的日子,牢记润肺补肾,让我们平安健康度四季。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1