二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

参加乡村医生师资培训心得体会

健康 来源:央视网 2017年09月26日 14:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2017年5月至9月,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心(以下简称中心)在全国举办了多场“卫生计生人才强基层工程—乡村医生师资培训”(以下简称乡医师资培训),足迹遍及山西、山东、湖南、浙江、河北五个省份,共培训乡医师资1000余名。作为主办方工作人员之一,我参与了其中几个省的培训活动,见证了国家层面对基层医疗的极大重视,以及乡医群体对提升自我的强烈渴望。

各级政府大力支持

乡村医生在我国的医疗体系中一直处于最末端,他们长期扎根基层,为无数农村患者提供了必需的服务,却由于各种因素导致整体职业素养偏低,无法满足广大居民日益增长的诊疗需求,更支撑不起分级诊疗的网底作用。因此,新医改实施以来,各级政府都把提高乡村医生的能力水平作为深化医改、推进分级诊疗的一项重要抓手。

由中心组织开展的“乡医师资培训”项目,得到了国家卫生计生委科教司的全程指导。科教司相关领导多次亲临培训现场,传达党中央、国务院关于深化医改的重大战略部署,指出各地卫生行政部门要合理制定乡村医生培养培训规划,采取多种方式加强乡村医生的培训。同时鼓励中心与各省卫生计生委共同努力,把“卫生计生人才强基层工程——乡村医生师资培训”办成一个长期持续的项目,深入开展下去,取得实实在在的效果,让更广泛的基层卫生计生人员获益。

各省卫计委相关部门也对培训给予了高度重视,从人力、物力等多方面支持协调,积极组织、选拔辖区内各县、乡、村优秀医生参加学习,并妥善安排学员食宿、资料制作、学分登记等一系列工作,保障了培训的顺利进行。

课程设计丰富多样

乡村医生的日常工作比较繁杂,不仅要负责辖区内的基本医疗、疾病控制和预防保健工作,还要做好公共卫生信息的收集报告、常见病的初级诊治和转诊,以及建立农民健康档案等工作。 考虑到以上因素,在课程设计上,依托国家卫生计生委能力建设和继续教育全科医学专家委员会的各位专家,重点突出了实用性和广泛性,确保通过培训能学有所得、学以致用。

师资方面,除国家及省级三甲医院的专家教授外,还邀请了具有代表性的社区中心全科医师,使大家在接收新思维、新方法,开拓视野的同时,也能借鉴优秀兄弟单位的一线诊疗经验。内容上,既涵盖了西医对常见病、多发病等的规范化诊疗知识,也有名老中医对疾病辨证施治的传统疗法介绍,更有基层医务工作者必须了解的相关法律法规解读。

培训过程中,很多学员表示,以前只能在电视或课本中见到的名师大家,通过培训得以近距离沟通交流,不但学到很多专业知识,更学到他们身上医者仁心的职业精神,收获颇丰!

培训模式新颖便捷

本次乡医师资培训,打破了以往面授、远程互相割裂的教学方式,采取“远程+面授、项目+基地”的全新模式。一方面,除面授培训外,在中国继续医学教育网上线了远程课程,通过免费发放学习卡的形式鼓励学员随时随地上网学习,保证知识的延续性;另一方面,在集中培训结束后,还会选取部分县级医院设置基地,利用优秀的乡医师资力量,发挥传帮带作用,开展常规化、持续性的长期培训,使更多乡村医生因此受益,切实提高基层医疗服务水平。

不忘初心 砥砺前行

几场培训下来,给我个人最大的触动就是:原来医改就在我们身边。它不是一个只存在于公文中的抽象词汇,而是扎扎实实地走进基层,走近了乡村医生。政策上的有力支撑,授课老师的精心讲授,以及学员们的认真投入、热情响应,无不为这场自上而下的公益培训项目注入了活力与生机,它带来的不仅是一场场知识盛宴,更标志着广大乡医群体真正纳入到了国家继续医学教育体系之中。有学员在培训结束后表示,以前从未感受到自己的肩上担负着这么重大的责任,回去以后一定会更加努力的提高自己,将所学知识传递下去,使患者受益,使同行受益!

基层医疗改革绝非一朝一夕可以完成的事业。未来,还需要更多力量集结在一起,将培训持之以恒的深入开展下去。每一位乡村医生,都是一粒火种,星星之火,可以燎原,他们的职业素养的提高,将带动整个基层医疗卫生服务水平的飞跃,最终实现“大病不出县、小病不出村”的目标,给广大农村居民带来真正的健康守护!(作者:国家卫生计生委能力建设和继续教育中心 赵士洁)

相关阅读 乡村医生 | 师资培训
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1