二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

弄清四个问题,对付湿疹高发

健康 来源:生命时报 2017年09月21日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  湿疹,折磨着全球20%的儿童和3%的成年人,发病奇痒无比,孩子会不停地用手抓挠,严重影响皮肤健康甚至睡眠及生活质量。特别是秋季,空气湿度低、大风频频造访,湿疹急剧高发,让孩子及家长苦不堪言。

  为何孩子高发

  湿疹是由多种内外因素引起的、瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。典型表现为皮肤发红、丘疹,表面粗糙、脱屑,伴渗出结痂,异常瘙痒。皮肤最重要的功能是调节水分、防止外源物质入侵,起到屏障功能。但婴幼儿皮肤娇嫩,结构发育尚不完善,总脂质、皮脂腺脂质含量以及调节水的能力都低于成年人,表皮较薄,真皮血管裸露,对有害物质和过敏物质反应更强烈。一旦屏障受损,外界的轻微刺激就极易导致皮肤发红,同时保水能力丧失导致干燥脱屑,真皮浅层血管扩张,血管神经反应性高,从而发生皮肤炎症反应——湿疹。

  如果湿疹不及时治疗,可能发展为特应性皮炎(又称特异性湿疹)。病情反复迁延,60%发生在婴儿期,大多数病症到儿童后期能够缓解。家长可根据英国医生威廉姆斯于1994年制定的特异性皮炎标准进行判断:1.有无皮肤瘙痒史;2.有无全身皮肤干燥史;3.有无屈侧皮肤受累史(肘窝、膝盖后的腘窝等部位曾有干燥或皮疹);4.发病年龄是否在2岁前;5.屈侧皮肤是否有湿疹(肘窝、腘窝等部位);6.是否有个人哮喘、过敏性鼻炎病史,或者一级亲属有特应性皮炎家族史。其中,第一项为必须,再加上其他5条中的3条或以上,即可确诊。

  如何应对湿疹

  孩子得了湿疹,最着急上火的是家长,内服外用药物齐上阵,但在护理过程中仍存在不少问题。

  问题1:应该保持皮肤干燥还是湿润?我们常说的湿疹的“湿”,不是不能沾水的“湿”,而是皮肤干裂、渗水的“湿”。千方百计地保持皮肤干燥只能让病情越来越重,所以必须注重保湿。建议大量、多次、规律地给宝宝使用保湿剂,每天都要涂抹,严重湿疹每周用量最好为250~500克,特别是在干燥季节,每天要涂五六次,甚至八九次。

  问题2:宝宝患湿疹后要不要洗澡?不洗澡或过度清洗都不正确,正确洗澡能起到润肤、止痒、清洁皮肤、防止感染的作用。建议家长每天给患湿疹的宝宝洗1次澡,水温不超过39℃,时间不超过10分钟,不用或少用清洁剂,尽量选用没有刺激性的沐浴产品。洗完澡后3~5分钟,快速抹上保湿剂。

  问题3:宝宝有湿疹,能不能游泳?答案是肯定的。患湿疹的宝宝可以到泳池、海里游泳,但切记浸泡时间不要太长,游泳后及时抹保湿剂,严重部位要涂抹药膏。

  问题4:能不能使用激素?激素类药膏是治疗湿疹的首选。很多人谈激素色变,主要是由于使用后可能引起皮肤萎缩、毛细血管扩张、色素改变,甚至诱发痤疮、毛囊炎、真菌感染,但这些不良反应都是在长期、大剂量、不合理使用等情况下造成的,只要在医生指导下,针对病情、皮损部位、年龄,合理选择不同强度的激素类药膏,既可以发挥激素的抗炎、抗过敏作用,又能避免引起不良反应。因此,对于湿疹患儿,严重时可使用激素类药膏。轻度湿疹可单独使用非激素药膏。

  不要盲目断母乳

  不少妈妈认为,湿疹与食物过敏有关。因此,给孩子断了母乳。母乳是婴儿最理想的口粮,是防止宝宝过敏的最好食物,对促进婴幼儿生长、认知发育以及预防感染性疾病有其他喂养方式不可比拟的优势,所以皮科医生把母乳喂养放在第一位。研究证明,纯母乳喂养儿1岁以内极少发生过敏反应,至少可以推迟过敏的发生。但如果湿疹严重,或者宝宝湿疹伴有明显血便等消化道症状,需要进行正规检查及治疗,建议妈妈带孩子到医院就诊,由专业医生进行喂养指导。(本报记者张冕整理)

相关阅读 激素药膏 | 一级亲属
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1