二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

世界老年痴呆日:单身、肥胖人士要小心了!

健康 来源:央广网 2017年09月21日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京9月21日消息 今天是第24个“世界老年痴呆日”,老年性痴呆又叫阿尔茨海默病,随着我国人口的老龄化,阿尔茨海默病患病人数持续增加。目前全国65岁以上老人患病率约为5%,85岁以上老人患病率高达50%。

  每日睡眠不足六小时 或增痴呆风险

  据了解,睡眠可能以各种方式影响阿尔茨海默病的发生或发展。研究发现,长期夜间睡眠少于6小时的人同长期保持7-8小时睡眠的人相比,日后患痴呆的风险会大大增加。他提醒,70岁以上老人夜间频繁起夜,白天老是打哈欠,就要警惕老人家是否近期出现了记忆力的明显下降,这可能是阿尔茨海默病在“捣鬼”。

  《科学》杂志证实夜间高效的睡眠可有助于清除日间大脑中产生的各种“垃圾”,因此睡眠障碍或睡眠不足都可能加速β淀粉样蛋白这一有害蛋白沉积速度,甚至进一步损害脑细胞。

  睡眠障碍对于不同年龄阶段的人群,意义也不同。长期睡眠不足这一问题若发生在中青年身上,会导致情绪问题、免疫力下降等,进而会成为其以后患上老年痴呆的高危因素;若发生在老年人身上,则可能会加速大脑衰退,从而加重病情。大脑某个部位的β淀粉样蛋白越多,深度睡眠就越少,记忆力就相应越差。同时,深度睡眠越少,人体清除β淀粉样蛋白的效果就越差,于是形成了一个恶性循环。

  老人每晚频繁起夜,白天老打哈欠,可能会加快大脑退变,由此对身体带来的不利影响甚至超过了镇静类药物的副作用,如果两者选其一的话,宁可选择小剂量使用改善睡眠药物,以保证夜间充足睡眠。因此,70岁以上老人一旦每晚起夜超过2次,白天频繁打哈欠,就需要引起高度关注,早期药物、生活习惯等的调整,从而可有效辅助改善老年人群的神经损伤和记忆功能下降。

相关阅读 症状 | 老年痴呆
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1