二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

运动时佩戴护齿器有助降低牙齿外伤几率

健康 来源:新华社 2017年09月21日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社重庆9月20日电(记者李松)重庆小男孩豆豆活泼好动,喜欢溜轮滑。家长为保护好豆豆不被摔伤,特意给豆豆配上了安全帽、护腕、护膝。但最近,豆豆溜轮滑时还是不小心扑倒在地面上,磕掉了大半个门牙。

  9月20日是全国爱牙日,儿童牙健康防护尤其值得关注。重庆医科大学附属儿童医院口腔科副主任李远贵说,儿童喜欢运动,特别是不少小男孩喜欢一些速度快、危险性高的运动,如果一不小心摔倒,容易损伤到牙齿、牙龈和颌骨。在体育运动中,保护牙齿同保护头部等其他器官同样重要。

  据了解,目前在儿童口腔损伤中,牙齿外伤发生比例较高。流行病学研究发现,6—13岁的青少年是第一高发人群,其中上颌中切牙最易受损。“青少年正值恒牙萌出阶段,牙齿一旦出现外伤需要及时就医,不及时或不正确的治疗可导致牙齿丧失,甚至损伤咀嚼器官。”李远贵说。

  如何才能更好保护儿童的牙齿呢?李远贵医生建议,在家里,监护人需对孩子精心护理,不能疏忽大意;在学校,老师要对体育活动中的孩子加强防护,防止意外发生。

  “同时,在有条件的情况下,小孩运动时可以佩戴护齿器。”李远贵说,护齿器是在运动时戴在牙齿上保护牙齿及颌骨的牙套,可以缓冲撞击力量,降低嘴唇、面颊及舌头、牙齿等外伤几率,还可以降低外力对头和颈部的冲击。

相关阅读 外伤 | 护齿
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1