二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

家庭关系也会影响孩子牙健康

健康 来源:中国妇女报 2017年09月19日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月20日又是全国爱牙日,今年爱牙日的主题是:口腔健康,全身健康。每位家长都十分关心孩子的牙齿健康,孩子应从几岁起开始刷牙?能否使用含氟牙膏?牙膏中的哪些成分对孩子有害?

  长出第一颗乳牙后就应开始刷牙。孩子长出第一颗乳牙后就可以开始刷牙了,6个月前无须使用牙膏。但当孩子长出臼齿、开始吃除母乳和奶粉以外的食物后,就必须使用牙膏,一天2次,由家长严格监督,直至孩子形成良好刷牙习惯且牙釉质发育健全。

  儿童牙膏拒绝十二烷基硫酸钠。虽然牙膏中不含真正的有毒物质,但其中含有的十二烷基硫酸钠或月桂基硫酸钠,是一种对人体微毒的阴离子表面活性剂,有乳化、发泡和去垢的作用,广泛应用于家居清洁用品,可引发皮肤过敏、破坏牙龈使牙齿失去保护。

  儿童牙膏是否应该含氟?口腔专家指出,少量的氟可以保护牙齿免受细菌侵蚀、修复牙釉质、避免形成龋齿。但过量的氟则会阻碍生成牙釉质,使牙齿出现黑斑。儿童牙膏中的氟含量控制在500ppm为宜,既可起到保护牙齿的作用,又不会对儿童的健康造成威胁,即使吞咽下去也不会造成中毒。

  家庭关系差,孩子牙堪忧。根据美国国内进行的一项新研究表明,在语言和肢体冲突较多的家庭中,家庭成员更容易有蛀牙以及其他口腔健康问题。如果孩子的母亲对自己的伴侣有更多的情绪性攻击行为,孩子的蛀牙数量也会更多。

  “家庭成员的口腔健康之所以受到影响,原因是粗暴的举止所营造的情感环境会破坏已经养成的日常秩序,例如按时刷牙、父母指导儿童刷牙,以及健康饮食等”,研究人员说,“例如,一番激烈争吵过后,父亲或是母亲可能更加专注于自己的情感状态,而不会强调孩子需要刷牙,也包括为孩子准备营养午餐。家人的敌对情绪所带来的压力还会提升‘压力进食’所发生的概率,而该类食物中包括大量的糖和其他致龋食物。”

  正确刷牙习惯需从小培养。上述研究课题的专家还认为:良好的家庭氛围可以帮助营造以下正确的护齿程序:

  1.为防止牙齿缺失和保持牙齿健康,美国口腔协会(ADA)建议:每天都应该用软或中硬毛牙刷刷牙两次,每次三分钟。牙刷的尺寸和形状应与口腔相匹配,以便刷牙时能顾及各个角落。

  2. ADA还建议:应该每3个月更换一次牙刷,如果刷毛磨损,则应该提前更换牙刷。另外,还应确保自己使用的是符合ADA标准的含氟牙膏。

  3.使用牙线也是日常口腔护理程序的重要组成部分。ADA建议:应该每天至少使用一次牙线,以保证最理想的口腔卫生状况。

  4.通过使用牙线,能去除牙齿缝隙中的牙菌斑。这些牙菌斑都是牙刷难以触及的,牙菌斑最终都会硬化成牙结石也称牙垢。此外,使用牙线还有助于预防牙周疾病和蛀牙。

相关阅读 牙线 | 牙菌斑
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1