二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广东省妇幼去年高危孕产妇超七成

健康 来源:广州日报 2017年09月18日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自去年全面二孩政策开放后,全国迎来了明显的生育高峰。记者从广东省妇幼保健院了解到,该院去年产科门诊量超过24万人次,比前一年增加了16.38%,年分娩量14000多例,比前一年增长约14.49%,在这其中,高危孕产妇超过了七成。

  正准备追二孩的高龄妈妈,看到“高危”两个字,是不是“心惊惊”?确实,高危妊娠可以直接危害母婴健康甚至是生命安全。怎么才能知道自己是不是高危孕产妇?贴上“高危”标签的孕妈们该怎么办?一定得到三甲医院生产才安全吗?记者找来广东省妇幼保健协会高危妊娠管理专业委员会的产科专家为你一一解读。

  文/全媒体记者翁淑贤 通讯员林惠芳

  医学指导/广东省妇幼保健协会高危妊娠管理专业委员会主委、广东省妇幼保健院产科主任刘国成教授

  你是高危孕产妇吗?

  准备“造人”或刚怀孕的女性都希望自己能安全生产、母婴健康,但也担心有潜在的风险自己未能觉察到,比如是不是高危孕产妇?怎么判断?

  据广东省妇幼保健院产科主任刘国成教授介绍,按国家高危妊娠的评判标准有10多条,最常见的是高龄、剖宫产后再次怀孕以及患有妊娠期高血压、糖尿病等孕期合并症这几项:

  1.高龄:35岁以上

  “在高危产妇中,高龄因素很常见。”刘国成提醒,虽然现在医学进步,但高龄生育确实增加了风险,比如发生妊娠期并发症、早产可能性都相对更大,胎儿染色体异常的几率也会增高,所以,想“造人”须趁早,二三十岁的年纪刚刚好。

  2.曾经剖宫产

  前些年,由于各种原因剖宫产率一度相对较高。不少女性头胎“剖”,对子宫造成有创损伤,留下了疤痕子宫。现在想追二孩,也要密切观察,避免再孕时出现胎盘植入、前置胎盘等可能造成大出血等并发症。

  3.孕期合并症

  高血压、糖尿病、心脏病之类的,你可能听得多了,现在控制得好都当慢性病治。但要是孕期合并了这类疾病,可就不能大意了。

  比如,妊娠期高血压病可引起孕妇全身小血管痉挛,各系统各脏器血液灌流减少,心、脑、肝、肾、血液、内分泌、子宫胎盘等各个脏器的功能障碍或严重损伤,甚至突发抽搐,已经成为全球范围内严重威胁母婴健康的“帮凶”,占到全球孕产妇死亡总数的10%~16%,是导致孕产妇死亡的第二大原因;还有妊娠糖尿病,可导致巨大婴,增加早产、难产等风险;而妊娠期合并心脏病易加重孕妈咪心脏负担,严重的甚至心力衰竭,发生早产甚至胎儿宫内窘迫、死胎。

  其他的妊娠高危因素还包括:母亲身高小于140cm、母亲稀有血型、母亲胸廓及脊柱畸形、母亲产道异常、疤痕子宫、多次自然流产、有过不良妊娠史、自身免疫性疾病、胎位异常、胎儿畸形、先兆早产、胎膜早破、胎儿生长受限等。

  孕产检发现问题及早干预

  广东省妇幼保健院产科目前承担着华南地区众多高危孕产妇救治工作,从基层助产机构转诊过来抢救的例数相对较多。刘国成透露,去年在该院分娩的1.4万多例产妇中,高危产妇虽然超过7成,入院后真正需要抢救的大概也就300人次左右。

  “并不是所有高危孕妇都要去到抢救的环节。”刘国成提醒准备“造人”、可能存在高危因素的或是已明确高危因素的孕产妇及家人都要调整好心态,既要重视,但也不用过于担心。做好孕检、定期产检,及早发现“危情”,认真听取医生的建议,大多数是可以顺顺利利生下宝宝的。

  孕检:准备“造人”,至少提前做一次全面的孕前检查,让专业医生帮你全面评估生理状况,检查各项身体指标,及早排查是否存在遗传缺陷,并结合过往病史给出生育建议。如果头胎剖宫产,第二次生育间隔不少于18个月。

  产检:高危孕产妇一定要做足检查,莫忽视B超、胎儿心动图,以及医生建议的穿刺检查。一旦出现不适,要及早跟医生沟通。特别是有妊娠期高血压或是糖尿病等合并症的产妇,更要高度警惕,除了日常均衡饮食、保证营养之外,也要适当控制体重,以助降低风险。

  头胎“剖”二胎“顺”越来越多

  高危孕产妇当中,因头胎“剖”留下疤痕子宫的人并不少见。考虑到顺产可降低剖宫产过程中可能出现的出血、感染以及对新生儿肺部发育有利等因素,很多身体条件不错的孕妈咪希望二孩能顺产。

  “只要符合指征,也不是不可能。”据刘国成介绍,广东省妇幼保健院番禺院区产科每个月剖宫产大概250例左右,其中因疤痕子宫再次剖宫产的超过60%,但也有超过30%的疤痕子宫产妇顺产。

  “现在有观点认为,子宫的破裂与疤痕厚度的关系并不大。”他引用国外的相关报道指出,子宫破裂其实在有过剖宫产后再次怀孕经阴道分娩的产妇中属于罕见的严重并发症,发生率仅0.62%,导致孕产妇死亡率为0.002%,致胎儿死亡率为0.04%。头胎剖宫产后再次怀孕想顺产的孕产妇,应到正规医院找专科医生进行全面评估风险后再作决定。一般来讲,曾经做过1次低位横切剖宫产的孕妇,如果无产科禁忌症,没有子宫破裂既往史和子宫破坏性手术史,上次手术时间间隔18个月或以上,胎儿体重在7斤以内,胎位比较正等,如果经过医生严格评估认为有条件,是可以考虑顺产的。

  不过,这类孕产妇在生产的全过程中一定要有专门看护,以便及时采取应对措施。根据多年的临床经验,他建议剖宫产再孕后想顺产的孕产妇打麻药无痛分娩,以便需要急诊转剖宫产时可及时进行。他还特别提醒,这类孕产妇一定要到有能力从顺产急诊转剖宫产的医疗机构待产, 如果试产失败或是孕产妇拒绝试产,可及时改为剖宫产。

  挑助产机构不必都往大医院挤

  高危孕产妇一般都想找技术实力最强的助产机构。其实如果产检评估情况稳定,不必马上就往三甲大医院挤。

  专家建议可先在医院、社区建卡,初次产检知道高危分类后(“高危”还分等级,Ⅱ-Ⅴ类为合并高危因素的妊娠,其中Ⅳ、Ⅴ类属于严重高危妊娠),一旦孕情类别发生变化,医生会指导转院的。

  目前广州已打造了一张较成熟的重症孕产妇救治网络,全市高危妊娠管理体系有明确的分工,可以保障高危孕产妇在不同监护能力机构间的转诊需求,关键是要定期产检,医生能及时发现异常,才能及早干预。

相关阅读 高危妊娠 | 疤痕子宫
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1