二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

孕妇感冒该用药时别扛着

健康 来源:健康报 2017年09月18日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□北京市大兴区妇幼保健院药剂科主任 商进朋

对于妊娠期妇女,普通感冒并不普通,面对感冒时选择“忍”还是用药治疗?有哪些安全的药物可用?这些都是让很多妊娠期妇女经常感到困惑的问题。

孕妇得了感冒,尤其是流行性感冒,体温通常都会升高。体温升到38℃以上会非常难受,可以吃对乙酰氨基酚退烧。对乙酰氨基酚在美国食品药品监督管理局(FDA)妊娠药物安全性分级系统中属于B级,可用于妊娠的整个过程以镇痛和减少发热。应避免使用阿司匹林、双氯芬酸、布洛芬、安乃近和氨基比林等。服用对乙酰氨基酚时按常规剂量和用法即可,并不是说孕妇就要减半。

妊娠期能否服用常用感冒药

相关指南一致推荐将奥司他韦为妊娠期流感患者的首选抗病毒药,推荐剂量与其他成人的剂量相同,即75mg,每日两次,连用5天。扎那米韦吸入可作为次选。因各类复方感冒制剂含有多种组方成分,如对乙酰氨基酚、布洛芬、双氯芬酸、氨基比林、伪麻黄碱、右美沙芬、氯苯那敏、苯海拉明及咖啡因等,其中部分药品妊娠期禁用,因此不推荐使用各类复方感冒制剂。妊娠期女性在选用感冒相关药物时,应仔细阅读相关药品说明书或咨询相关专业人士之后方可用药,以减少用药风险。

此外,止咳化痰药物一般不推荐妊娠妇女使用。FDA推荐,右美沙芬为C类用药,妊娠3个月内禁用。FDA推荐,可待因为C类用药,可通过胎盘屏障,妊娠期禁用。愈创木酚甘油醚及氨溴索是常用的祛痰药,妊娠3个月内禁用。

孕妇感冒了怎么护理

孕妇感冒后一定注意休息,适当补充水分,保持室内空气流通,避免继发细菌感染。由于目前还没有针对普通感冒的特效抗病毒药物,该类患者一般不使用抗病毒治疗。如体温不超过38℃,一般不需要使用退热药。可通过温水擦浴、冷毛巾湿敷、使用冰枕,在腋窝、额部和腹股沟部放置冰袋等物理方法降温。如体温超过38.5℃,且物理降温效果不明显,或发热导致明显不适,应选用适当的退热药物进行治疗。对于确诊或疑似的妊娠期流感,应尽早开始抗病毒治疗。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1