二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

专家:扩大检测面预防艾滋病传播

健康 来源:新华社 2017年09月01日 09:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社昆明8月31日电(记者 字强)艾滋病经性途径的传播已成为艾滋病传播的主要方式。正在举行的云南省首届性病艾滋病学术大会上,专家透露,2016年我国新发现HIV/AIDS病例中94.7%经由性传播,其中异性传播占67.1%,同性传播占27.6%。

  专家指出,因感染性病将加大艾滋病经性途径的传播风险,所以性病的防控和艾滋病性途径的控制成为防艾工作的重要切入点。由于极具隐蔽和隐私的特性,加之目前尚不能治愈,艾滋病的传播蔓延给全球和全社会带来了严重后果。为此,要进一步扩大检测面,预防艾滋病传播。

  根据全球控制艾滋病流行新策略,到2020年,90%的感染者能够被诊断,90%诊断感染者获得治疗,90%治疗者病毒得到抑制。“实现3个90%,关键是实现第一个90%,即诊断90%。”中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友说,只要能够准确查清楚感染者的情况,就能顺利实现后续治疗和病毒控制,因此需要加强医疗机构检测、监管场所筛查等,扩大检测面。“自愿咨询检测是最理想的检测方法,但这有赖于人们自主检测意识的提高。”

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1