二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

小儿感冒后心慌咋办

健康 来源:人民网-健康时报 2017年08月29日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来病毒性心肌炎的发病患儿逐年增多。病毒性心肌炎一般在感冒症状好转后2~3周后出现症状,患儿多为心慌、胸闷、全身无力,心脏脉搏跳得不规律,心率慢甚至出现长间歇。当幼儿出现上述不适时,父母应警惕,想到病毒性心肌炎的可能,求助于专科医生。

  早期急性病毒性心肌炎一般经过严格的休息,补充营养、药物治疗后大多数可治愈,心肌细胞在3个月的休养生息后或症状消失,患者可逐渐恢复活动,最好一年后恢复日常运动。若治疗不及时,病毒性心肌炎会迁延不愈,转成慢性心肌炎,心脏会成为病毒与自身免疫系统反复交战、拉锯的战场,从而千疮百孔,最后发展成为心脏扩大,心功能衰竭、心肌病等严重后果。因此,一定要高度重视病毒性心肌炎的早期治疗,休息是目前治疗该病的最好“药物”,父母一定要严格限制孩子过度活动,严重时甚至要听从医生的嘱咐严格卧床休息。

相关阅读 小儿感冒 | 心慌
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1