二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

4岁男孩突发心梗 冠状动脉被堵得像八旬老人

健康 来源:武汉晚报 2017年08月28日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4岁男孩突发心梗“祸起”川崎病

  冠状动脉被堵得像八旬老人

  本报讯(记者刘璇 通讯员高琛琛)1年前得了川崎病明明“好了”,没想到近日却突发心梗,“医生说是没有按时带孩子复诊导致的。”说起自己的疏忽,吴女士昨天后悔不已。

  吴女士4岁的儿子锦锦,前天正在玩耍时突然晕倒,当地医院检查发现其心电图异常,建议立即转院。在武汉儿童医院,锦锦被诊断为心肌梗塞。更让医生惊讶的是,锦锦的冠状动脉被血栓堵得严重狭窄,看起来就像七八十岁人的血管。紧急介入溶栓后,锦锦转危为安。

  4岁的孩子怎么会得这么严重的“老人病”?夫妻俩震惊之余心中充满疑惑。

  心血管内科张勇主任详细问诊得知,1年前,锦锦曾高烧不退,全身出红疹,双眼发红,嘴巴红肿脱皮,手脚肿胀到医院就诊,确认为“川崎病”。在当地治疗后,病情明显好转,出院时医生反复叮嘱要定期复查。回家后,全家人都觉得孩子很正常,也就懒得再往医院跑。

  “不复诊正是锦锦突发心梗的主要原因。”张勇透露,川崎病是一种急性系统性血管炎,发病后累及脑、胆、肝肾等脏器,一般来说,急性期10天以内治疗效果非常好,但极易损伤心血管尤其是冠状动脉,严重影响心血管功能,甚至发生心梗和猝死。初次病发后,如果能坚持用药物治疗,定期复诊,1年内冠状动脉疾病的恢复率高达90%。遗憾的是,很多人不把医生的叮嘱当回事,给心血管埋下“不定时炸弹”。

  张勇介绍,川崎病多见于5岁以下儿童,病因尚不清楚,目前认为与感染引起的免疫损伤有关。武汉儿童医院1年接诊川崎病患儿500余例,其中三成左右都并发了冠脉病变,一成出现严重的冠脉扩张。他提醒,一旦确诊为川崎病,必须马上治疗,并定期复诊。即使没有发生冠状动脉病变,也至少要坚持随诊2年至3年,如有病变则需终身随诊。

相关阅读 心梗 | 川崎病
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1