二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

熬夜打牌西瓜当饭 胖大妈肚皮长脓肿险些烂穿

健康 来源:武汉晚报 2017年08月28日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者伍伟 通讯员刘姗姗)汉口一位胖大妈连续几天熬夜打牌,饿了就吃冰西瓜,可没想到几天后,肚皮上的一个小疖肿竟然长成鸡蛋大,肚皮险些烂穿。

  56岁的陈大妈家住汉口一元路,体型有点偏胖,去年查出糖尿病,规律服药后血糖控制得还不错。前段时间,她的老伴和儿子去外地旅游了,她一个人在家闲来无事,便约起“麻友”打牌,连续好几天从早打到晚。那几天,她吃饭也不规律,常常把西瓜当饭吃,连降糖药也忘记了按时服用。

  上周,陈大妈发现右侧肚皮上有一个小疖肿,以为是天热流汗太多的原因,并没有太在意,每天继续在麻将桌上“激战”。谁知两天过去了,这个不起眼的小疖肿竟然变成了鸡蛋大小,陈大妈赶紧用家里的碘酒擦,虽然疖肿没有继续变大,但肚子却渐渐胀痛起来。前天,陈大妈在麻将桌上突然感到一阵剧烈疼痛,头晕眼花,晕倒在麻将桌上,一起打牌的几个人赶紧将其送到附近的武汉市中心医院就诊。

  经过CT检查发现,陈大妈当初的小疖肿变成了腹壁巨大的脓肿,如同一颗不定时炸弹,随时可能烂穿腹壁。疝与腹壁外科专家为陈大妈进行了切开引流术,切开腹壁后发现,里面烂了一个大洞,肌肉和皮下组织已经溃烂流脓。

  疝与腹壁外科医生罗文解释,这位患者由于熬夜打牌过度疲劳,抵抗力下降,再加上血糖控制不好,导致腹壁脓肿、感染严重,如果再耽搁下去,可能会引发败血症危及生命。

相关阅读 脓肿 | 肚皮
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1