二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

影视剧急救三大招 招招不靠谱

健康 来源:央视网 2017年08月25日 15:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:遭遇意外时,人们第一时间想到的方法,往往是影视剧里的急救画面,然而这些方法招招不靠谱。

  误区一:被毒蛇咬伤,用嘴吸毒汁。如果施救者口中有溃疡、嘴唇破皮、龋齿和牙龈炎,就可能被毒液威胁。正确施救方法是:被毒蛇咬伤后,伤者立刻原地坐下或躺下,施救者迅速用鞋带、裤带等绑扎伤口靠近心脏一端;之后用清水和肥皂水清洗伤口,可用冰块和冰水冷敷伤口周围,以减缓毒素的扩散和吸收。同时要尽快拨打120求救,将伤者送至医院治疗。

  误区二:溺水营救,直接胸外按压。正确的方法,第一步要立刻清除溺水者口腔内的泥沙或水草等杂物;再检查呼吸道是否畅通,并做人工呼吸,在保持呼吸道畅通的情况下,再行胸外按压。应迅速将溺水者送往附近医院抢救。

  误区三:鱼刺卡喉,拿馒头噎。由于外力作用,鱼刺可能会刺伤食管。正确的急救方法是,尽快去医院,医生可以用镊子将鱼刺夹出来。(来源:北京市卫计委)

相关阅读 急救 | 影视剧
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1