二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

哪些原因会导致白发早生

健康 来源:健康时报 2017年08月18日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一直有白头发越拔越多的说法,很多人即便有几根白头发也不敢拔。事实真的如此吗?

  专家表示,决定长出来的头发是黑发还是白发,要看体内黑色素的分泌情况,与拔不拔头发没有关系。

  中日友好医院皮肤病与性病科副主任医师杨顶权一直从事毛发研究,他介绍,我们的头发是从毛囊中生长出来的,一个毛囊平均长2~4根头发。头发的颜色,是由毛囊里的毛母细胞分泌的黑色素来决定的。黑色素颗粒数量多、密度大,头发则呈黑色,反之则颜色浅淡。

  哪些原因会导致白发早生

  影响黑色素分泌有很多原因,比如,一般在40岁以后,黑素细胞生成的黑色素就会逐步减少,而遗传因素、营养不良、精神压力大、睡眠不足、消化功能不好,也会影响黑色素的分泌,导致白头发的出现。

  中国医学科学院皮肤病研究所孙建芳教授解释,之所以大多数上了年纪的人会认为自己的白头发越拔越多,是由于身体内的黑色素减少,拔掉了一根白发,之后从这个毛囊里长出来的依然是白发,而同时从其他的毛囊里长出的头发也会呈现白色,这样一看就显得白头发变多了,出现白头发越拔越多的错觉。

  虽然拔头发并不影响白发的数量,不过专家们仍并不建议乱拔,因为拔头发有可能损伤发根。

  杨顶权建议,出现白头发,要从自身原因来分析,是因睡眠过少、压力过大所致,还是营养不良、微量元素缺乏所致,根据自身情况来进行调整。

  同时,建议平日多食用一些黑豆、芝麻、核桃、桑葚、枸杞等食物,可延缓白发的增长速度。像年轻人,血热的情况较多,尽量少吃枸杞;中年人,可多食用大枣、红豆、山药等;而老人,肝肾亏虚较多,可多食用桑葚、枸杞子等补肾食物。具体到每个人,情况不同,可根据医生指导辨证施治。(记者 田茹)

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1