二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

吃素近30年骨质严重疏松 百岁老人换上人工关节

健康 来源:中国新闻网 2017年08月18日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网武汉8月17日电 (邹亚琴)武汉103岁杨太婆吃素近30年,患上严重骨质疏松,不小心摔倒后致使髋关节骨折。8月16日,医生通过手术,成功给老人置换上人工关节。

  杨太婆家住武汉武昌区,8月12日晚洗完澡后不小心滑倒在地,髋部剧烈疼痛。家人把她送到武汉大学人民医院,经检查老人右侧髋关节骨折。

  接诊的骨二科副教授钟俊介绍,杨太婆常年吃素,导致骨质严重疏松,再加上103岁高龄,又有心脏功能衰竭等内科疾病,手术风险很大。但是如果不手术,老人今后只能长期卧床,不仅生活质量差,而且褥疮、泌尿系统感染、肺部感染、血栓、心衰加重等多种并发症也会接踵而来,危及生命。

  武汉大学人民医院骨科、心内科、麻醉科等多位专家多次会诊、评估后,决定为老人实施手术。8月16日,手术团队用时1小时,为老人置换上新的关节。

  钟俊表示,老年患者髋部骨折死亡率高,但导致死亡的并不是骨折本身,而是卧床导致内科疾病加重引起的。因此,一旦发生骨折,身体情况允许的话应尽早手术。

  钟俊提醒广大中老年人,不宜长期吃素,因为骨头是由无机盐和有机物组成,动物类食物不仅是钙、维生素D和多种微量元素的重要来源,更是骨基质中有机物如胶原、蛋白多糖、脂质的重要来源。

  钟俊建议,老年人应定期进行骨密度检查,如果查出骨质疏松,应多吃富含钙的食物,平时要注意低盐饮食和适量补充蛋白质,如牛奶、鸡蛋等,增加适当的户外活动、体育锻炼和康复锻炼。(完)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1