二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

酸奶:怎么挑?怎么喝?什么时候喝?

健康 来源:央视网 2017年08月17日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  现在,超市的酸奶柜台真是让人眼花缭乱:果粒、益生菌、老北京、优酪乳、乳酸饮料…哎,各种噱头真不知道该咋选啊!别急,这里有专家教您怎么选,而且,还能掌握喝酸奶的各种小技巧!首都医科大学附属北京世纪坛医院营养科主任李素云提醒您:酸奶,喝对了才能补!

  1、乳酸饮料不是酸奶!

  它只是带有乳酸味道的饮料,其中酸奶的成分微乎其微,从健康角度来看,营养非常少…

  2、带水果的酸奶并没有营养加倍,不如自己放新鲜水果!

  添加水果的酸奶确实增加了膳食纤维,口感也更美味。但是,从水果本身来看,它在被加入到酸奶里时,为了保证酸奶的有效食用期限,水果的营养早被各种添加剂破坏了,与新鲜水果的营养相比差别大了……

  所以,最好的选择:在普通的酸奶中加入切好的果粒食用!

  3、又浓又稠的“优酪乳”就是优质酸奶?

  只能说,您想多了……

  真相是:“优酪乳”、“优格”只是不同地区对酸奶的称呼……选择酸奶的重点是要看酸奶中菌种的含量、是否发酵?

  酸奶的稠度肯定和牛奶有关,但也和增稠剂有关(一种添加剂),增稠剂在限量范围内对身体没啥影响,但如果每天大量使用,还是要关注酸奶中增稠剂的含量。

  那么,还有一个问题,怎么才能选到“真正”、“优质”的酸奶?

  一看牛乳含量:

  牛乳含量越高,代表蛋白质含量越高

  二看发酵类别:

  标为“原味酸牛奶”的一般属于牛乳发酵;

  标为“风味酸乳”意思就比较复杂了,有可能是指某一个地区风味的牛乳发酵型酸奶,也有可能是调味酸牛奶(在牛奶发酵之后添加乳酸,通过调味剂调和出来的),这样的酸奶发酵牛乳的比例不是很高。

  三看菌种:

  不用判断各个菌种来自哪里,只要是“乳酸菌”发酵,对健康的帮助差异并不大。需要注意的是,“双歧杆菌”和“乳酸菌”的发酵不同,“双歧杆菌”需要在厌氧条件下才能发酵,所以培养出的菌株非常昂贵,所以含有“双歧杆菌”的酸奶在售价上会比较贵。

  牛奶和酸奶的营养价值,到底谁更厉害?

  答案是:发酵之后的酸奶营养价值更高!

  原因:通过发酵,酸奶中的脂肪颗粒变小,其中的蛋白质有了改变。同时,乳糖发酵成为乳酸,菌种也大量增殖。随着菌种的增殖,各种酶也在增加。所以,长期喝酸奶,对调整消化道功能、维护自身健康是非常有益的。

  喝牛奶拉肚子,能改喝酸奶吗?喝牛奶拉肚子主要是“乳糖不耐受”

  原因一:人体对乳糖酶的合成有障碍;

  原因二:人体对于消化牛奶中的蛋白(乳清蛋白、乳酪蛋白)不耐受。一般对牛奶不耐受的人群,对酸奶没有不耐受现象出现。

  酸奶啥时候喝?切记,不要空腹喝!

  最好不要空腹喝酸奶。从乳酸菌来说,饮用时间并不影响它的营养含量,但是空腹时胃内酸度较大,此时喝酸奶会让肠胃感到不适。

  吃撑了,喝酸奶有助于消化?

  您也想多了,真不是!

  酸奶确实有促进消化的功能,但如果准备餐后喝酸奶,就不要吃得太饱,酸奶中含有大量蛋白质,吃撑了就表示胃已达到比较大的负荷,此时再喝酸奶,会让肠胃压力更大。

  酸奶能加热了喝吗?加热会不会破坏营养?

  酸奶是可以加热、或者放置一会儿喝的,但是一定注意要隔水加热,最多加热至30-40度之间,温度40度以上酸奶中的菌群就会丧失活性,同样,如果将酸奶冷冻,也会将酸奶中的菌群杀死。

  糖尿病人可以喝什么类型的酸奶?

  糖尿病人可以选用无糖酸奶,这类酸奶中的糖分由“木糖醇”、“阿斯巴甜”来代替。但是长期使用这种甜味剂,可能会改变肠道对糖的吸收速度,对糖尿病人带来不利的影响。

  最适合糖尿病人的酸奶还是自己做的酸奶!自己添加糖分(建议8%),并且在食用时采取少量多次的方法,一次100毫升,一天3-4次。(文/李素云 北京世纪坛医院)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1