二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

每年长个不足5厘米赶紧看医生

健康 来源:武汉晚报 2017年08月16日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  专家介绍

  姚辉,武汉市儿童医院遗传代谢内分泌科主任,主任医师,江汉大学硕士生导师。曾赴德国慕尼黑儿童中心及美国俄亥俄州立大学儿童医院进修,2008年入选武汉市“十百千人才工程”。中华医学会遗传学分会委员,湖北省医学会儿科分会内分泌学组副组长。

  “我老公178厘米,我163厘米,孩子长到140厘米怎么就不长了呢?”“医生,我家孩子身高总在班上甩尾巴,比同龄的孩子矮一个头,会不会长不高啊?”……每年一到暑假,武汉儿童医院生长发育门诊就会爆棚,其中八成都是带孩子来看“长高”的。

  “袖珍妈”养出“正常儿”

  在武汉儿童医院生长门诊,来自湖北枣阳的一对母子十分引人注目。37岁的李妈妈身高只有120厘米,从背影看上去,与8岁女童差不多,一旁9岁的儿子比她足足高了半个头。姚辉说,今年已经是母子俩坚持治疗的第5个年头。

  李女士从小都比同龄孩子矮。小时候一套衣服穿几年,家里人总说她省衣服,等发现问题再去医院,已经没办法再长高了。儿子东东出生后,她格外注意孩子的身高,3岁那年带他到武汉儿童医院检查,结果查出生长激素缺乏。“只要及时干预,完全可以像正常孩子一样。”姚辉的话给李女士吃了颗定心丸。之后,她一直坚持带儿子复诊。看着东东一天天长高,李女士欣慰不已。

  “门诊不少家长警惕性很高,发现问题也很及时,就是因为种种原因不能坚持随诊,结果没长到理想身高。”姚辉惋惜地说。

  给孩子画个“生长曲线图”

  一年长不到5厘米尽早看医生,姚辉指出,孩子成长发育过程中有两个生长高峰期:一个是出生后至1周岁,身长增加20厘米-25厘米,出生后第二年身高可增加10厘米,此后生长速度逐年下降,保持每年增高5厘米-7厘米的相对平衡增长。第二个就是青春期,女孩一般从9-11岁开始,男孩晚两年。青春期身高每年增加6-8厘米,少数人可达到10-12厘米。

  “遗憾的是,目前国内接受矮小治疗的患者,70%的年龄在10岁-13岁。”姚辉说,孩子一旦进入青春期,治疗难度大、可治疗时间短。

  正常情况下,学龄期孩子一年一般能长5厘米至7厘米。平时父母最好经常给孩子量量身高,画个“生长曲线图”。如果发现孩子一年长个没有超过5厘米,就要及时就医。

  量身高也有诀窍:最好在一天中的同一个时间段内、由同一个测量者来量。人在早上偏高、晚上偏矮一些,不同测量者的测量误差也不尽相同。

  对于给孩子测骨龄一事,家长们普遍比较着急,临床经常会碰到四五岁甚至更小的孩子。姚辉表示,如果孩子的生长发育曲线正常,没有未发育的征象,真没必要。建议女孩子8岁、男孩10岁时开始测骨龄即可。

  后天增高专家开出“长高药”

  “身高70%以上取决于遗传。”姚辉指出,父母如果都高,孩子个子也不会太矮。家长可以自行算算孩子的遗传身高。(父亲身高+母亲身高)/ 2的值,男孩加上6,女孩减去6,就是父母的遗传身高。

  门诊中经常有家长提出,能不能买点增高产品吃吃。姚辉建议家长不要盲目听信广告宣传的增高产品。不停地给孩子进补,营养过剩容易引起性早熟,导致骨垢会提前闭合。

  姚辉指出,要想让孩子长高,充足睡眠很重要。她指出,生长激素在入睡后1-2小时内达到高峰,小孩最好在晚上10点前上床睡觉。处在哺乳期的宝宝,夜间喂奶会打扰到宝宝的睡眠,从出生4个月起、最晚到8个月之前,停止夜间哺乳。

  充足均衡的营养也是孩子身高的关键,牛奶和虾都能刺激生长激素的分泌,优质的蛋白质、维生素D,都是孩子长个不可或缺的部分。

  篮球、跳高、跳远等跳跃运动,对孩子的身高非常有利。3-4岁的孩子就可以练习“摸高”,但运动要适量,循序渐进。(记者刘璇 通讯员张璟祎)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1