二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

卫计委:社会办医院数量增长100% 达到1.69万家

健康 来源:央视网 2017年08月10日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 邹杨 魏利洁):8月10日上午,国家卫计委召开例行发布会。国家卫计委医政医管局焦雅辉副局长介绍了医疗领域“放管服”改革进展情况。

  焦雅辉表示,2016年8月,党中央、国务院召开了新世纪以来第一次全国卫生与健康大会,做出了推进健康中国建设的重大战略部署。习近平总书记在讲话中深刻指出,坚持中国特色卫生与健康发展道路,必须正确处理政府和市场的关系,做到基本医疗卫生服务领域政府有所为,非基本医疗卫生服务领域市场有活力。在前不久召开的全国深化“放管服”改革电视电话会议上,李克强总理再次强调,要把“放管服”改革推向深入,更大程度地激发市场活力和社会创造力,增强企业和群众的获得感。

  我国是人口大国,医疗服务需求旺盛,社会力量投资潜力巨大。按照党中央、国务院的决策部署,国家卫计委积极转变政府职能,持续推进“放管服”改革,着力加强简政放权,完善事中事后监管,优化政务服务,努力营造有利于社会力量进入医疗领域的政策环境,取得了良好的阶段性成果,主要体现在以下几个方面:

  第一,注重规划引领,为社会力量办医开拓发展空间。根据国办印发的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》总体要求,国家卫计委组织制定了《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》,加快推进社会办医成规模、上水平发展。要求将社会办医纳入相关规划,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构数量和地点的限制。

  第二,落实鼓励扶持政策,为社会力量创造公平发展环境。在医联体建设方面,吸引社会办医疗机构加入并发挥作用。在临床重点专科建设方面,累计支持社会办医创建国家级临床重点专科项目28个,投入项目经费1.4亿元,省级和市级层面的重点专科项目也有相应资金支持社会办医。在新农合定点医院方面,要求将符合条件的社会办医纳入到定点医疗机构范围。

  第三,激发创业活力,为行业发展培育新型业态。今年2月,国家卫计委修订了《医疗机构管理条例实施细则》的部分条款,充分发挥医务人员的专业优势,调动医务人员干事创业的积极性。增加医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心等五类独立设置的医疗机构类别,进一步拓宽办医渠道,丰富办医层次,鼓励社会力量连锁举办,加快形成多元办医格局。

  第四,建立区域注册制度,让社会力量共享优质资源。国家卫计委在今年2月发布的《医师执业注册管理办法》中,医师“一次注册、区域有效”,为社会办医提供了宝贵的人才支撑。截止目前,全国共有6.6万名医师多机构执业,其中到社会办医的占69.6%。

  第五,运用信息化手段,全面提升行业准入管理水平。今年4月,国家卫计委印发了《关于加快医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的指导意见》,全面实施电子化注册管理改革。各地以电子化注册管理改革为突破口,逐步构建配置合理、运行规范、监督有力的准入管理模式,为社会办医、医师多点执业打通审批环节的“最后一公里”。

  总的来看,在党中央、国务院高度重视和各部门、各方面的共同努力下,医疗领域“放管服”改革进展顺利,取得了积极成效。社会力量在医疗领域的投资总量不断扩大,服务能力不断提升,在丰富服务内容,创新服务模式,满足群众多层次、个性化健康服务需求等方面优势非常明显。一批社会办医品牌得到患者和行业的高度认可,在许多地方已经形成规模优势。不少社会办医投资人反映,目前政策环境不断优化,社会力量进入医疗领域的积极性十分高涨,投资主体更加多元,参与方式和发展模式更加多样。截至2017年4月底,全国社会办医机构有44.4万家,占医疗机构总数的45%;社会办医院有1.69万家,占医院总数的57.2%。2011年至今,公立医院数量基本持平,社会办医院数量累计增长100%,翻了一番,成为推动我国医疗服务体系发展壮大的重要力量。

  焦雅辉指出,下一步,在巩固前期工作成效的基础上,将进一步加大改革力度,重点抓好以下几项工作。一是取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制;二是再增加5类独立设置的机构类别;三是加快推进电子化注册管理改革;四是进一步简化医疗机构设置审批程序,二级以下医疗机构设置审批和执业登记“两证合一”;五是将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”;六是对于以合资合作形式设立诊所的,进一步给予优惠政策;七是清理医疗机构审批中的一些无谓的证明材料。

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1