二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

中暑后 切勿大量饮用白开水

健康 来源:南方日报 2017年08月08日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  最近,清远持续几天高温天气,不少网友笑称走到街上感觉加点孜然粉就成烤肉了。近日,一位老伯在路边中暑突然晕倒,情况紧急,幸好获当日巡逻的辅警及时救助,老人得以及时送院治疗。

  清远市人民医院急诊专家介绍,中暑是一种威胁生命的急诊病,若得不到及时恰当的治疗,可引起肝脏、心脏、肾脏等器官衰竭、永久性脑损害甚至死亡。对此,他提醒市民尽量躲避烈日暴晒,注意补充水分,但是不能大量饮用白开水。如果出现热射病的症状,要迅速降温。将患者移至阴凉通风处,有条件移到空调房间;在腋窝、头部、腹股沟大动脉明显处放置冰袋或30%—40%酒精涂擦,同时用电扇或扇子等吹风快速散热。

  中年男子重症中暑,昏迷6天6夜

  市民胡先生(化名)今年近50岁,在清远一家陶瓷厂从事搬运工作。胡先生原本和往常一样,可以伴着夕阳下班回家,拍拍肩膀缓解一天的疲惫,忽然间,胡先生晕倒在地,神志不清,工友叫他也没有回应。工友称,胡先生全身发烫,还伴有四肢抽搐和气促,于是工友立即将其送进清远市人民医院进行抢救。

  经医生诊断,胡先生患有热射病,也就是俗称的“重症中暑”,考虑病情危重,转入ICU三区进行治疗。直到7月7日,因重症中暑昏迷了整整6天6夜的老胡才苏醒过来。

  今年夏至刚过就迎来了第一次高温预警,如此炎热的天气最容易出现的疾病就是中暑。类似张先生这样的患者并非个例。记者从清远市人民医院ICU三区获悉,自2013年开科以来,该科收治了30多例相似疾病患者,所幸的是,治疗成功率超过95%,效果良好。

  清远市人民医院专家提醒称,中暑对人体的危害是非常巨大的,中暑是一种威胁生命的急诊病,若不给予迅速有力的治疗,可引起抽搐和死亡,永久性脑损害或肾脏衰竭。

  什么是中暑,早期症状有哪些?简单来说,中暑就是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发的神经器官受损。根据中暑的临床表现及特征,可将中暑分类为:先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。

  中暑轻则头晕乏力,重则头痛恶心

  专家表示,夏日中暑,轻则头晕、乏力,重则头痛、恶心,严重者会出现肌肉痉挛,甚至昏迷。中暑的临床表现分为热痉挛、热衰竭和热射病三类。

  脱水常为先兆中暑表现,有头晕恶心、疲倦、口渴、唇干、尿少等。如果有脱水的症状,需要进行补水(含盐分),如果患者的尿色清晰或者尿色变浅,则表示补水成功,脱水纠正。脱水进一步加重可进展为热痉挛,热痉挛表现为肌肉抽搐、皮肤潮红、头晕虚弱等。

  热衰竭是中暑的典型症状,高温环境下,如果大汗淋漓,感到头晕、心跳加速,并伴有恶心、呕吐等消化道症状时,加上无尿,或者尿色深,并且体温高于39.4℃,那可能就是真的中暑了。出现热衰竭时,应先将人置于阴凉处,或空调房内,脱除内裤外所有衣物,用所有可能的方法进行降温,如用凉水喷洒身体,给予冷水口服等,同时拨打急救电话,送院救治。

  热衰竭继续进展就会导致热(日)射病,是临床表现最严重、死亡率最高的中暑,死亡率高达60%。这时候人体的体温调节机能崩溃,直肠温度≥41℃,出现意识状态改变,如嗜睡等,严重会有抽搐、昏迷等表现,需要马上送院救治。

  急救不能大量饮用白开水

  据了解,热射病是一种致命性急症,预后严重,病死率达5%—30%,故须紧急抢救,应尽速采取各种降温措施,降温迟早快慢决定预后,典型表现为高热(>41℃)、无汗和意识障碍,常在高温环境中工作数小时或老年、体弱、慢性病患者在连续数天高温后发生中暑。专家提醒,随着气温的持续升高,炽热的骄阳灼烧着整个清远大地,不管是外出工作还是游玩,如果不注意高温和防晒,很容易因为季节变更导致中暑。

  “补水是预防中暑的重要手段,但喝水也十分讲究技巧。有的市民认为,光喝白开水就能解暑,实则不然。”杨经文提醒市民,如果出现热射病的症状,要迅速降温。将患者移至阴凉通风处,有条件移到空调房间;在腋窝、头部、腹股沟大动脉明显处放置冰袋或30%—40%酒精涂擦,同时用电扇或扇子等吹风快速散热;意识清醒者,可让其饮用些淡盐水;昏迷者不要强行喂水,以免引起气道梗阻或呕吐窒息。出现心跳骤停要立即做心肺复苏;同时联系120转运有血液净化治疗条件的重症医学科进行治疗,通常要在2个小时内把患者体温从40℃以上降低到38.5℃以下。

  清远市人民医院急诊专家杨经文说,中暑后,大量饮用白开水会加速体内的电解质紊乱,导致肌肉痉挛、乏力等症状更加严重,建议补充糖盐水,并要采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜,切忌狂饮不止,“因为大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进,结果会造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。”

  ■链接

  四种情况易中暑

  夏季有四个容易被忽略的细节,容易导致中暑情况的发生。

  1.吃凉食冷饮。很多人认为,气温炎热多吃冷食、冷饮可防暑。其实在炎热夏天适当吃些冷食冷饮未尝不可,但一定不要过贪,否则吃得越多、越凉,越会影响消化功能、降低抵抗力,更容易中暑。因为短时间内摄入冷食冷饮过多,消化系统就会首当其冲受到影响,会使人体因局部温度很快下降而调节失衡,继而影响到全身各系统的正常功能,容易导致中暑发生。

  2.关窗睡觉。在夏季高温下,人体内的热量散发受阻,周围的热量也会反向辐射于人体;当高温闷热时,汗水附着在表皮上难以被蒸发掉,从而导致体热很难散发,当累积到一定程度,便会使大脑中的体温调解中枢功能发生障碍,出现头昏、眼花、心慌等症状,这就是中暑。在高温环境中大量出汗致热痉挛,又长时间呆在闷热的房间而导致中暑的,属于高温影响体温失调的热射性中暑。

  3.喝凉茶不当。一般而言,凉茶属于祛邪之品,如果体内无邪,就不适合饮用。在炎热的夏天,人体容易出汗而损伤正气,服用苦寒的凉茶就会使“虚者更虚”,甚至伤及脾胃,影响营养精微的吸收,增加中暑的几率。特别是老人和小孩脾胃功能不好的人群都不太适合服用过多凉茶。

  4.太阳刚落山散步。傍晚时分的高温主要源自于众多热源的集中散热,吸收了一天热量的建筑物此时正释放热量,大量的热辐射会提升环境温度;此外,傍晚是下班高峰期,众多汽车尾气的排放也会影响到气温升高。此时的高温虽不及午后的炙热难忍,但是其缓慢、长效的热辐射引起头晕、憋闷的中暑反应同样不可小觑,尤其是体质虚弱以及久居空调房中的白领一族,更应当格外重视,以免突遭闷热高温包围引发不适。

相关阅读 气道梗阻 | 大量出汗
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1