二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

北京市疾控中心发布2017年第30周疫情周报

健康 来源:央视网 2017年08月08日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一、疫情概况

  2017年第30周(2017年7月24日至2017年7月30日),全市共报告法定传染病16种3044例,死亡4例。乙类传染病发病数较前一周下降12.30%。丙类传染病发病数较前一周下降1.98%,其中其它感染性腹泻病下降9.94%。报告病例数居前5位的病种依次为: 其它感染性腹泻病、手足口病、痢疾、肺结核和梅毒,共占法定传染病报告发病数的88.73%。与前一周比较,传染病发病数下降了4.76%。

  二、夏季肠道传染病预防要点之饮食卫生篇

  以腹泻症状为主的肠道传染病,人们俗称“拉肚子”,是夏季常见的传染病,主要表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,严重的腹泻可以引起身体重度脱水,伴有发高烧、全身酸痛、昏迷和休克,甚至有生命危险。

  北京市肠道传染病发病高峰期主要在夏秋季,一般从每年四五月份开始发病率快速上升,七八月份达到顶峰。随着气温逐渐升高,我市已进入肠道传染病高发季节,近期细菌引起的肠道传染病散发病例仍较为多见,预计今后一段时间内,我市肠道传染病仍将处高发态势。

  夏季温度和湿度都较高,致病微生物繁殖速度快,将大大增加食品加工、储运、销售等各环节的污染机会,造成肠道传染病的传播。除了日常卫生,我们尤其要注意食品安全的问题,下面咱们聊一聊饮食卫生中的注意事项:

  1、食物的安全最重要,尽量食用新鲜食物;避免食用霉变甘蔗及花生、发芽土豆、苦瓠子等变质或者含毒素的食物;

  2、蔬菜瓜果要洗净,食物制作和储存要生熟分开;

  3、在食用各种酱制品或熟肉制品前应重新加热并热透;自制凉拌菜时,建议加入醋和蒜;

  4、购买的食品要看保质期,不食用超过保质期的食物,若罐装食物包装鼓起或者变形,坚决不食用;

  5、注意饮用水卫生,饮用水煮沸后再饮用,可杀灭致病微生物,若无法饮用开水应选择瓶装水;

  6、尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮熟蒸透,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取;

  7、尽量不吃剩饭剩菜,若要保存吃剩的食物,应及时将其储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,食用前要加热以热透为准,馊饭菜坚决不能吃;

  8、餐具应经常高温或者用餐具消毒液进行消毒;

  9、若外出用餐,应选择有卫生许可证的餐馆,不到卫生状况不好的餐馆或路边流动摊贩处就餐。

  (来源:北京市疾控中心)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1