二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

全国人体器官捐献志愿者登记近30万

健康 来源:北京青年报 2017年08月07日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昨天,北京青年报记者从2017年全国人体器官捐献与移植工作会议上获悉,我国人体器官捐献志愿登记人数近30万,完成器官捐献案例已累计超1.2万例。今年前7个月,我国完成捐献2866例,同比增长33%,实现跨越式发展。

  国家卫计委医政医管局副局长郭燕红表示,我国器官捐献与移植工作是以人民健康为中心、保障人民群众健康的重要内容。自2015年以来,我国已成功实现器官来源的转型,所有移植器官均来源于社会公民自愿捐献。

  据悉,国家卫计委和红十字会两部门已陆续出台近30多个配套政策文件。2007年,国务院颁布《人体器官移植条例》,明确规定了器官捐献的来源和公民捐献器官的权利,对相关医疗机构和医务人员作出资质规定。2013年,国家卫计委出台《人体捐献器官获取与分配管理规定(试行)》,确保器官获取与捐献的透明、公正、可溯源性。

  目前,我国器官移植技术和质量已达到国际先进水平,规范、公平、高效的体系受到国际赞誉。数据显示,截至2017年,我国具有器官移植资质的医院已达173所。(记者 彭小菲)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
健康之路更多
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1