二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

夏日暴晒小心日光性皮炎

健康 来源:央视网 2017年08月07日 11:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:暑期到了,在旅途中玩得正嗨的你,在户外坚持工作的你,是否注意防晒了呢?太阳除了会把我们晒黑了之外,还会造成我们的皮肤损伤。日光性皮炎就是最经常发生的急性皮肤损伤。

  什么是日光性皮炎?

  日光性皮炎,是指在阳光照射后,局部皮肤发生的急性炎症反应。日光性皮炎是炎性反应,需要和日晒伤区别,前者多发生在光敏性体质人群,属于光变态反应,后者可发生于正常人群,属于光毒性疾病。

  日光性皮炎的相关因素

  日光性皮炎的发生和个人体质相关,肤色深浅也会影响发生几率。体质弱、肤色浅的人更容易发生而且症状会更重。同时,长期暴露在日光下会更容易发生,高原地区的人及从事户外劳动者是高发人群。

  药物和食物摄入也会导致日光性皮炎的发生。可能加大日光性皮炎发生概率的药物有四环素、灰黄霉素、氯丙嗪、四环素软膏、煤焦油类制剂、补骨脂素、白芷素、双氢克尿噻、呋塞米、佛手柑香油、柠檬油、檀香油、阿司匹林等。如果吃了含有卟啉类感光性蔬菜、野菜也会增加对日光的敏感性,吃了苋菜、灰菜、紫云英、槐花、无花果等后再晒太阳,也会发病,称为植物——日光性皮炎。

  日光性皮炎表现与治疗

  得了日光性皮炎,皮肤会出现红斑、水肿等症状,严重的还会有水疱、大疱和糜烂,感到瘙痒和烧灼。如果日晒面积广泛,还会有少数患者出现发热、恶心、乏力不适等全身症状。

  由于日光性皮炎是过敏性和炎性反应,所以抗炎抗过敏是治疗基本原则。较轻的患者可以外搽炉甘石洗剂或用复方黄柏液湿敷,每天3-4次,每次10~20分钟;急性期可外用皮质类固醇激素制剂,以减轻局部症状;全身症状者可口服抗组织胺药物如西替利嗪片、氯雷他定片等抗敏药物,但不能使用扑尔敏,因为该药具有光敏性;更严重者可口服强的松、羟氯喹等类药物。

  日光性皮炎可预防

  防晒当然是防止日光性皮炎发生的首要任务。撑阳伞、穿长袖衣、涂抹防晒霜等可起到预防作用。选择防晒霜的时候要注意包装盒上标有防晒因子SPF值,它代表着防晒时效的长与短。如果是长时间的户外活动,应选SPF30左右的防晒霜,如果短时间在户外日晒,选取SPF15或SPF20的即可。

  适量服用维生素C、复合维生素B;或者随时服一些清热凉血除湿类的中成药,如牛黄清心丸、人丹、十滴水、藿香正气水等可有助于预防日光性皮炎。

  皮肤敏感可以通过训练得到改善。体质较弱者可经常参加户外活动,产生更多黑色素来抵御敏感。对日光耐受性较差的人,可采取逐渐暴露日光浴方法,由弱到强、由短到长来提高自身耐受能力。(北京世纪坛医院 供稿)

相关阅读 日光性皮炎 | 檀香油
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1