二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

关于药酒你喝对了吗?

健康 来源:人民网 2017年08月04日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中药泡酒在我国已有几千年的历史,酒素有“百药之长”的美称,酒精是很好的溶媒,对药材可以提取出较高比例的成分,时至今日,药酒仍在广泛使用。而且很多人在家里经常自行泡制药酒。那么自家泡制的药酒到底能不能随便喝?是不是自家泡制的药酒一定能起到强身健体的功效?作为国家非物质文化遗产,鸿茅药酒又有哪些独特之处?如何更好的传承和发扬非物质文化遗产?

  近日,人民网邀请了三位中医药及非物质文化遗产保护领域的专家,他们分别是:中国中医科学院教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员柳长华,中央财经大学法学院教授、中国广告协会法律委员会主任刘双舟,以及内蒙古鸿茅药业股份公司集团副总经理张一平,一起聊聊药酒和非物质文化遗产的有关知识。

  自制药酒是否科学?

  柳长华:药酒在我国有着非常悠久的历史,有文献可考有记载的近三千年的历史。自己在家泡酒作为一种大众的文化现象也由来已久,但老百姓在家里泡的酒,“寒热温良”药性往往把握不好。比如泡人参酒,人参很补,但是有些人不行,有些人喝了上火,有些人喝了没事儿,因为人的体质不一样。所以在家里泡酒和用药物酿酒不太一样。

  喝药酒有无禁忌?

  柳长华:从中医学的角度来说,药酒应该属于养生类的产品,除了有治疗疾病的作用还有养生的作用。中医说人有五脏六腑,肝、心、脾、肺、肾,辛甘酸苦咸、升降浮沉,木火土金水,药物所入的脏腑是不一样的,所以说一个大方组成以后,看似杂乱,实际上里面都是有章法,入肝、入心、入脾、入胃、入肾不一样,看似杂乱,我们一看它很有章法,它不是随便配的方子。

  养生酒在中医学领域有一个很雅的名称叫丹药。丹药有个特殊的概念叫服食,服是衣服的服,食是饮食的食,服食是吃的意思吗?不是,凡是服食的产品是经过特殊配伍加工的一类,可以天天服、月月服、年年服的产品,中医学叫服食之品。所以我们说它有既有治疗作用又有养生作用,里面药物除了有滋补类的药物,还有去风湿、通心络、活血化淤的,而且里面的药物都是很贵重的药物,很稀有的药物。

  不管是药也好、酒也好都要适量,因为是药不是酒,虽然有养生的作用,每天还是要适量,这个适量要遵从大家一般的常识,不要过量。再一个还是要尊从一些专业人士的指导更好一些,经常喝一点可以预防一些疾病,有了一些身体相关的不舒适的疾病,也可以适当的多喝一点。

  鸿茅药酒何以成为非物质文化遗产?

  柳长华:鸿茅药酒作为有形的产品,有传统的产品,为什么是非物质的?也就是当今国际社会这几十年以来不断推动的,国际社会有公约,叫《保护人类非物质文化遗产公约》,《公约》里谈到一个最重要的话题,为什么保护非物质文化遗产,就是知识,那么知识是无形的怎么来保护啊?这个《公约》里就谈到了,非物质文化遗产的保护宗旨就是尊重,你要尊重我这种文化。

  鸿茅药酒就是秉承了中华民族文化的精髓,核心的文化,养生、防病、治病,包括药物的配伍。所以67味药在一起配伍是无形的,它的寒热温良、升降浮沉配在一起入五脏,这就是文化,这就是非物质文化遗产,不在于有形的东西而在于它无形的文化,这是经常我们挂在嘴上的中医药文化。

  张一平:其实老祖宗给我们留下了很多的东西,鸿茅药酒还是可考的,首先我们的祖训,叫“良药济世,精工取繁”。这八个字一直传到今天,我们历代人要遵守它,这是千锤百炼的,我们要一直按照这个去做。同时古人已经给我们留下了八步酿酒法,这八步酿酒法我们必须传承下去,我们不能丢掉这些东西,这才是真正民族宝贵的东西。

  举个例子,选药,这只是八步中的一步,“药选其地、质选其极,去粗取精”,枸杞就只能用宁夏的,而且质选其极,要用最好的。比如鸿茅药酒有个工艺叫鼎合,这个产品一定要用燃酒合药,然后炼制浓稠,这是祖宗留下的。而且要泉浸、要地养,什么叫泉浸?就是成酒以后要用泉水把它泡一下,要泡多长时间?三天三夜。然后要地养,在地里面要埋一段时间。这是历史的经验,需要传承。

  非物质文化遗产该如何保护?

  刘双舟:目前和中药有关的非物质文化遗产的法律保护有两个法,一个是2011年我们国家颁布的《中国非物质文化遗产法》,这个法里明确规定了各级政府都有义务来宣传列入名录的非物质文化遗产,而且要把非物质文化遗产的保护纳入县以上各级政府国民经济发展规划,同时要提供财政保障,这是政府有义务来宣传。另外法律里明确规定,要鼓励除了政府以外的企业包括个人宣传保护非物质文化遗产。还有对宣传、保护、传承非物质文化遗产有贡献的人给奖励。

  今年的7月份,我们国家又刚刚颁布了《中医药法》,这个里面专门对列入到非物质文化遗产里的中医药有了明确规定,明确说凡是列入非物质文化遗产名录里的,首先要依照2011年的《中国非物质文化遗产法》来保护,当然里面分了很多层次,非物质文化遗产有国际的,也有国家级的,当然现在还有了地方的,各个层次都有,我们这个法律主要是国家级的和世界级的非物质文化遗产保护。各个地方可能有本地出台的地方法规,对本地非物质文化遗产的保护有很多详细的规定,所以目前非物质文化遗产的保护有法律依据的。

  非物质文化遗产如何发扬?

  柳长华:这就是传承人自身有什么样的责任。中国人做药有敬畏之心这是一种信仰,良药济世、精工取繁,我不认为仅仅是工艺上的,我觉得这是文化上的信仰,要发扬光大。

  从公众、从消费者的角度来看,也同样应该尊重这种文化,我们本民族优秀的文化传到今天,我们要尊重我们自己的文化,树立文化自信,共同来维护这样一个民族的品牌,能够使之真正地永远保持这样。

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1