二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

纸尿裤,到底要怎么选?

健康 来源:人民日报 2017年08月04日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京市朝阳区李女士的孩子7个月大,平常用纸尿裤较多,趁网上促销买了4大箱。刚用几天,孩子总哭。李女士发现,孩子屁股上长了水泡,她赶紧带孩子去医院检查。诊断结果是,孩子患上严重的真菌过敏症,问题很可能就出在纸尿裤上。“没想到小小纸尿裤还能带来这么大问题,究竟什么样的才安全呢?”李女士有些困惑。

  婴幼儿纸尿裤方便更换、操作简单。然而,纸尿裤品牌繁杂,产品质量参差不齐。天津市消费者协会日前对市场上的34组纸尿裤样品比较试验后发现,虽然样品符合渗透性能、微生物指标等国家标准要求,但在8项非标准试验项目测试时差异较大。

  其中,11组样品甲醛超标,2组样品甲醛含量超标200%;34组样品吸水倍率实测数值差距较大,最大的达到61倍;34组样品耐磨性存在一定差异,11组轻度起毛,2组中度起毛,1组明显起毛;34组样品黏扣结合力差距较大,最好的黏合力为34.1牛顿,最差的仅为8.5牛顿,相差4倍;34组样品在用后外观质量和可迁移性荧光物质试验中均达标。另外,针对消费者最希望了解的线上线下质量是否存在差别的问题,经检测后发现,1组样品在微生物指标、甲醛含量、吸水倍率等指标上有比较明显的差异。

  天津市消费者协会提醒消费者,在购买纸尿裤时应做到“三看”:

  看款式大小。根据孩子的体形、体重选择尺寸合适的纸尿裤产品,并及时观察宝宝的体形变化。纸尿裤过小,宝宝穿着不舒服;过大,则容易发生溢漏。必要时,先选小包装纸尿裤产品试用一下,以确定更适合宝宝的款式和型号。

  看性价比。婴幼儿纸尿裤是快速消耗品,用量很大。本次比较试验实际购买的纸尿裤,单片价格最高和最低差距5倍多,但实际上,大多数品牌的性能相差无几。选购婴幼儿纸尿裤时,不必盲目追求高价格、洋品牌。

  看相关信息。购买时仔细查看产品包装标识是否齐全,是否标明产品名称、执行标准编号、商标、企业名称、地址、联系方式、产品规格、内装数量、生产日期、保质期、主要生产原料、适用体重等。尽可能选购近期生产的产品。购买后,核对票据是否与产品相一致,票据信息是否详实,并保存好相关凭证,以便在出现问题时沟通解决。

实时热点
  • 疾病
  • 生活
  • 中医
  • 医聊
  • 健康有约
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1