二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

坚持早起的人生最终会变成这样

健康 来源:健康时报 2017年08月03日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我们常说“早睡早起”,早睡、不熬夜的好处我们都知道,但是“早起”对身体有什么好处呢?

  1 精神状态会变好

  俗话说一年之计在于春,一日之计在于晨。研究发现,无论是年轻人还是老年人,早起者的情绪更积极,自我健康感更好。在天气好的时候,早起者沐浴晨光也是心情舒畅的一大原因。很多人周末都有体会,埋头睡到中午,起来心情反而不好。

  2 皮肤变好黑眼圈变少

  长期早睡早起,首先新陈代谢顺畅,皮肤会变得更好,长期坚持黑眼圈也会变淡。比起那些晚睡熬夜,白天不起的人,即使同样每天睡7小时,看看那些晚睡晚起的人,苍老写在了脸上。

  坚持早起的人生最终会变成这样

  3 患上抑郁症的风险小

  “白天”的时间被拉长了,感觉比别人多了2个小时,不是时间在追赶你,而是你在指挥时间,马上就不焦虑了。同样,按时休息,早早起床的人患上抑郁的风险也更小。

  4 不容易长肥胖身材好

  我们都有体会,如果一个人经常熬夜那么他多半会发胖。没错,熬夜也是发胖的一个重要因素,因为熬夜会导致内分泌失调。同样,如果按时休息,早早起床外加适当锻炼,不仅不会发胖,还有可以保持苗条身材。

  5 不易生病提升免疫力

  多项研究表明,睡眠不足会增加患病率增加的危险。早睡早起可增强免疫力,有益抗击感冒等病毒侵入。不仅如此,早睡早起还可以大大降低心脏病、肾病、高血压和糖尿病、中风等慢性病风险。即使生病,康复也更快。

  6 注意力集中效率更高

  研究证实,与晚睡不起的人相比,早睡早起者字谜测试成绩高出30%。其关键原因是充足的睡眠有益改善大脑注意力和记忆力,能够帮助人们更好地解决复杂问题。

  7 为人和善人际关系好

  美国宾夕法尼亚大学一项研究发现,每晚只睡4.5小时会明显增加暴躁、易怒、悲伤和情绪失控等的几率,更容易与他人发生争吵和误解。而早睡早起,这些问题都会得到明显改善。

  8 早起的学生成绩更好

  许多大学生为了睡懒觉,都会选修时间较晚的课程。但美国圣劳伦斯大学的研究者对253名大学生的研究结果显示,选修“早课”的学生往往学习成绩更好。

相关阅读 早课 | 研究发现
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1