二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

夏季肠道传染病高发 重点谨防“病从口入”

健康 来源:沈阳日报 2017年07月27日 09:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  夏季肠道传染病高发,导致肠道传染病的罪魁祸首统称为肠道致病原,其种类很多,主要为细菌、病毒和寄生虫。一般来讲,肠道传染病在气温高、湿度大、降雨量多、经济条件差、卫生设施落后、饮水和环境不卫生的地区,发病率高,且容易引起流行或暴发。

  沈阳市健康教育中心业务办主任杜玉称,肠道传染病主要是通过吃了被肠道致病原污染的食物或喝了被污染的水而造成的,所以预防肠道传染病的重点就是防止“病从口入”。要严把“病从口入”关,重点要做好“三管一灭”,即管水、管粪、管饮食;灭害虫即消灭苍蝇、蟑螂、蚊子、老鼠等。从小养成讲究卫生,饭前便后洗手的好习惯,不吃生冷不洁的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐败变质食物,剩菜剩饭煮沸后食用,加工时要生熟分开,保持餐具的卫生,少在外面餐馆或小饭店就餐。

  预防肠传染病还要做到“四不要”:不要吃生腌的海产品;不要喝生水;不要吃苍蝇叮爬过而未重煮的食物和腐败变质、不干净的食物;不要到急性肠道传染病人家去串门。

  沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1